Дмитрий Медведев решил исправить Гражданский кодекс РФ

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в Гражданский процессуальный кодекс РФ. Изменения должны повысить эффективность рассмотрения гражданских дел судами общей юрисдикции.

Сейчас в России действует два вида проверки судебных постановлений. Для проверки не вступивших в законную силу судебных постановлений, принятых мировыми судьями, предусмотрено апелляционное производство, а для проверки судебных постановлений, принятых федеральными судами общей юрисдикции, – кассационное.
Законопроект от Медведева предлагает установить единый регламент для оспаривания решений судов второй инстанции и создать апелляционные инстанции в судах общей юрисдикции всех уровней.
"Единый порядок обжалования не вступивших в законную силу судебных постановлений позволит в полной мере обеспечить единство судебной практики по делам, подсудным мировым судьям и федеральным судам обшей юрисдикции, обеспечить право на равный суд и справедливое судебное разбирательство" – сказано в пояснительной записке к проекту.
Проектом предлагается увеличить срок для подачи жалобы в суд апелляционной инстанции. Сейчас Дмитрий Медведев решил поправитьсядля большинства дел он составляет месяц со дня следующего за днем принятия решения арбитражным судом. Для дел об оспаривании решений о привлечении к административной ответственности установлен сокращенный срок подачи апелляций – 10 дней.
Основное измеДмитрий Медведев решил поправитьсянение в процессуальный кодекс, которое вносит президент - это запрет на передачу дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Часто возвращение дела на новое рассмотрение приводило к затягиванию судебных разбирательств.
Кроме того, в законопроекте содержатся положения, прямо отражающие содержание и специфику апелляционного производства. Среди них невозможность предъявления в суд апеллДмитрий Медведев решил поправитьсяяционной инстанции требований, которые не были предметом рассмотрения судом первой инстанции; неприменение в суде апелляционной инстанции правил об изменении предмета и основания иска, об изменении размера исковых требований, о предъявлении встречного иска и другие.
Законопроектом предлагается ввести новый порядок проверки судебных постановлений, вступивших в законную силу, – кассационный. Их проверка станет возможной исключительно по вопросам права.
Надзорное производство предлагается сохранить в качестве экстраординарного способа проверки судебных постановлений. Полномочия по пересмотру судебных постановлений в порядке надзора предлагается сохранить исключительно за Президиумом Верховного Суда РФ.
Депутаты рассмотрят этот законопроект на весенней сессии Госдумы.
Реформа судопроизводства проводится на фоне резко возросшей нагрузки на суды. По данным банка решений арбитражных судов, в 2009 в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступило 95734 иска. Для сравнения, за 2008 год - менее 59 тыс.
Рост более чем на 60% юристы объясняют кризисными явлениями, в первую очередь - валом неплатежей. Именно иски о взыскании долгов составили львиную долю этого роста. Как отмечали в аппарате суда, если до кризиса в день канцелярия принимала по 200 заявлений, то теперь - 350-400 в день.
Нагрузка на Арбитражный суд города Москвы в 2009 году увеличилась в два раза. Если в 2008 году было зарегистрировано уже 96 476 дел, то в прошлом году было зарегистрировано свыше 175 тысяч дел. По данным председателя АСГМ Олега Свириденко, нагрузка на судью также удвоилась: каждый судья ежемесячно рассматривает примерно по 107 дел.