Надпись на рекламной раскладушке: "Бутерброды — от 40 руб." и замерзший охранник на входе, который, что называется, ни здрассьте, ни до свиданья, вносят в пространство дезориентацию.
Да, под одной вывеской "Публика Café" действительно
размещается сразу два разноформатных заведения. Видимая еще с улицы часть
айсберга — бистро, где действительно и бутерброды, и сэндвичи, и выпечка.
Но о том, что здесь не только собирают сэндвичи, удалось догадаться только
благодаря деревянной лестнице и наводящему вопросу: "А что у вас на втором
этаже?"
размещается сразу два разноформатных заведения. Видимая еще с улицы часть
айсберга — бистро, где действительно и бутерброды, и сэндвичи, и выпечка.
Но о том, что здесь не только собирают сэндвичи, удалось догадаться только
благодаря деревянной лестнице и наводящему вопросу: "А что у вас на втором
этаже?"
Там–то и размещается главная часть "Публики" — нового
кафе Эдуарда Мурадяна ("Москва", Decadance). Кафе новое, а название
старое — так назывался самый первый ресторанный проект Эдуарда. После
яркого, но мало пожившего ресторана "Ленинград" Мурадян открыл парочку мясных
Korovabar и теперь взялся за рыбу. Ровно так до него уже поступали москвич
Зельман, прибавивший к стейк–хаусам "Гудман" рыбные рестораны
"Филимонов&Янкель", и петербуржец Гарбар, который после "Строгановых"
недавно открыл "Фиш–Хаус".
кафе Эдуарда Мурадяна ("Москва", Decadance). Кафе новое, а название
старое — так назывался самый первый ресторанный проект Эдуарда. После
яркого, но мало пожившего ресторана "Ленинград" Мурадян открыл парочку мясных
Korovabar и теперь взялся за рыбу. Ровно так до него уже поступали москвич
Зельман, прибавивший к стейк–хаусам "Гудман" рыбные рестораны
"Филимонов&Янкель", и петербуржец Гарбар, который после "Строгановых"
недавно открыл "Фиш–Хаус".
На втором ярусе "Публики" высоченные потолки с какой–то явно
исторической лепкой и чуть ли не кариатидами. Кожаные кресла, длиннейший диван,
перетянутый настоящим шинельным полотном(!), мерцающие даже днем свечи на
подоконниках и тихий диксиленд — все вкупе это создает
буржуазно–расслабленную атмосферу — в хорошем смысле этого слова.
исторической лепкой и чуть ли не кариатидами. Кожаные кресла, длиннейший диван,
перетянутый настоящим шинельным полотном(!), мерцающие даже днем свечи на
подоконниках и тихий диксиленд — все вкупе это создает
буржуазно–расслабленную атмосферу — в хорошем смысле этого слова.
На направленность заведения прозрачно намекает стена, на
которой шпалерным образом разместились черно–белые фотопортреты рыб и
прочих морских гадов. К недостаткам архитектурного решения можно отнести то, что
в "Публике" нет деления на курящую и некурящую зоны, впрочем, вентиляция с дымом
по крайней мере одной сигареты справлялась неплохо.
которой шпалерным образом разместились черно–белые фотопортреты рыб и
прочих морских гадов. К недостаткам архитектурного решения можно отнести то, что
в "Публике" нет деления на курящую и некурящую зоны, впрочем, вентиляция с дымом
по крайней мере одной сигареты справлялась неплохо.
Читайте также:
Грозный-обзор: кафе Deep Dishes
Официанты в "Публике" вымуштрованы по высшему разряду.
"Я налил вам оливкового масла, чуть позже принесу теплый
хлеб", — после этих слов душа — вроде бы мелочь, но как приятно, когда тебе
что–то делают просто так. По большому счету к сервису можно предъявить лишь
одно, но в условиях сурового похолодания существенное замечание — официант
забыл предупредить, что в заведении пока не принимают кредитные карточки.
хлеб", — после этих слов душа — вроде бы мелочь, но как приятно, когда тебе
что–то делают просто так. По большому счету к сервису можно предъявить лишь
одно, но в условиях сурового похолодания существенное замечание — официант
забыл предупредить, что в заведении пока не принимают кредитные карточки.
Меню предельно лаконично и умещается на одном листочке. В
нем — рыба–рыба–рыба (тунец, форель, сиг, сибас, судак, лосось и др.), и
немножко мяса. Есть даже пара–тройка почти вегетарианских кушаний, как–то:
карпаччо из свеклы (270 рублей) и сладкая тыква в остром томатном соусе (290
рублей). Самое дорогое блюдо в рыбном ресторане — мясное (рибай–стейк за
990 рублей), и это вполне логично: раз уж вы не хотите есть нашу рыбу, то будьте
добры раскошелиться. В остальном цены для такого уровня ресторана можно признать
вполне разумными.
нем — рыба–рыба–рыба (тунец, форель, сиг, сибас, судак, лосось и др.), и
немножко мяса. Есть даже пара–тройка почти вегетарианских кушаний, как–то:
карпаччо из свеклы (270 рублей) и сладкая тыква в остром томатном соусе (290
рублей). Самое дорогое блюдо в рыбном ресторане — мясное (рибай–стейк за
990 рублей), и это вполне логично: раз уж вы не хотите есть нашу рыбу, то будьте
добры раскошелиться. В остальном цены для такого уровня ресторана можно признать
вполне разумными.
Местный повар знает, что делает. Зеленые листья микс–салата
с карпаччо из осьминога (350 рублей) замечательным образом гармонируют на
тарелке с лепестками сладкой хурмы и кисленькой заправкой из маракуйи — она
же плод страсти. Суп–гуляш (200 рублей) — густейшее варево из мелко
нарубленных мяса и овощей — из разряда тех, что могут разом исполнить роль
и первого и второго.
с карпаччо из осьминога (350 рублей) замечательным образом гармонируют на
тарелке с лепестками сладкой хурмы и кисленькой заправкой из маракуйи — она
же плод страсти. Суп–гуляш (200 рублей) — густейшее варево из мелко
нарубленных мяса и овощей — из разряда тех, что могут разом исполнить роль
и первого и второго.
Камбала (350 рублей), как подчеркивается в меню, жарится на
сковородке и подается целиком, естественно, за исключением головы. К рыбе
прилагаются миска с разнообразными салатными листьями и медово–лаймовый соус.
Хочешь — поливай салат, хочешь — рыбу, хочешь — и то и другое: результат во
всех случаях остается позитивным.
сковородке и подается целиком, естественно, за исключением головы. К рыбе
прилагаются миска с разнообразными салатными листьями и медово–лаймовый соус.
Хочешь — поливай салат, хочешь — рыбу, хочешь — и то и другое: результат во
всех случаях остается позитивным.
Винной карты на момент посещения в кафе еще не было (обещают
до конца этой недели), зато в меню уже указан шеф–сомелье "Публики" —
Леонид Стерник, обладатель бесчисленного множества петербургских и всесоюзных
наград. Если о его работе судить пока нет возможности, то в разделе
безалкогольных напитков наблюдается парадокс: свежевыжатые соки здесь дешевле,
чем некоторые бутылочные.
до конца этой недели), зато в меню уже указан шеф–сомелье "Публики" —
Леонид Стерник, обладатель бесчисленного множества петербургских и всесоюзных
наград. Если о его работе судить пока нет возможности, то в разделе
безалкогольных напитков наблюдается парадокс: свежевыжатые соки здесь дешевле,
чем некоторые бутылочные.
"Публика Café"
Владимирский пр., 12
Средний счет — 1200
рублей
Владимирский пр., 12
Средний счет — 1200
рублей