Алексей Плешков Все статьи автора
25 ноября 2009, 00:00 113

Рынок скандалит без допинга

СПб. Вчера российский фондовый рынок финишировал в минусе. Инициативы финансовых властей РФ и публикация макроэкономических данных не вселили в игроков энтузиазма.

Во вторник российские индексы ММВБ и РТС понизились до 1331 (–1,77%) и 1447 (–1,33%) пунктов соответственно.

Падение мировых цен на нефть и статистика по ВВП США перевесили в ходе торгов информацию о предстоящей приватизации сотен российских акционерных обществ и ФГУПов (см. «Кстати»), а также девятое за год снижение ставок Центробанка РФ с 9,5 до 9%. Впрочем, неудивительно.

«Публикуемые в последнее время макропоказатели по России дают мало поводов для оптимизма, вряд ли избыточная ликвидность сможет быстро трансформироваться в рост производства и потребления», — комментирует аналитик НБ «ТРАСТ» Владимир Брагин.

«Ставка 9% вряд ли существенным образом повлияет на ход торгов. Она по–прежнему самая высокая среди крупных экономик», — говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. — Затухающее кредитование получит надежду, только если ЦБ будет снижать стоимость денег».

Вчера в 16:30 по московскому времени минторговли США опубликовало вторую оценку ВВП США за III квартал. В целом статистика совпала с ожиданиями: рост ВВП был пересмотрен с 3,5 до 2,8%. Рынки реагировали негативно. «Надежды на более стремительное восстановление американской экономики не оправдались», — поясняет Наталья Лесина из ГК «АЛОР». По ее словам, в среду сессия также будет держать участников рынка в напряжении: основной риск связан с заявками на получение пособия по безработице, поскольку ожидания по ним оптимистичны — снижение количества заявок до 500 тыс. «Если ожидания участников рынка оправдаются, то данные по безработице могут стать мощным драйвером роста», — считает Наталья Лесина.

Еще одна «горячая тема» минувшего вторника — обсуждение в правительстве РФ программы приватизации в 2010–м и 2011–2012 годах ряда госпредприятий — на рынке, по сути, не сказалась. «Приватизация не может быть ни бесплатной, ни льготной», — подчеркивал ранее премьер–министр РФ Владимир Путин. Вчера Интерфакс со ссылкой на источник в правительстве РФ сообщил, что в следующем году за счет приватизации госсобственности планируется выручить 77 млрд рублей. «Государство в период кризиса вошло в капитал многих проблемных компаний и теперь стоит ограничить степень участия хотя бы там, где это возможно», — поясняют инициативу с приватизацией аналитики ИК «Грандис Капитал». Среди претендентов на приватизацию, как сообщает Reuters, 14 стратегических компаний, продажа которых требует отдельного указа президента РФ.

Вчера по итогам торгов на ММВБ лидерами падения стали бумаги «РусГидро» (–4,86%), «Норильского никеля» (–3,36%), «Полюс–Золота» (–2,74%).

Лучше рынка выглядели обычные акции МГТС (+5,81%) и КамАЗа (+5,72%). В последнем случае сказалась информация о том, что КамАЗ и немецкий Daimler AG подписали договоры о создании двух совместных предприятий в России — «Фузо КамАЗ Тракс Рус» и «Мерседес–Бенц Тракс Восток».

Отсутствие «драйверов роста» действует на российский фондовый рынок негативно.

Фото: photoxpress

Кстати

Кого и за сколько приватизируют

По данным информагентств, в плане правительства РФ приватизация 449 акционерных обществ и 250 ФГУПов.

Участие в ней могут принять, в частности, «Совкомфлот», ряд портов, включая Мурманский, «Росгосстрах», несколько аэропортов и пароходств.

Ожидаемые доходы от приватизации на 2010 год глава МЭР РФ Эльвира Набиуллина оценила в сумму более 70 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама