Государство построит дома самостоятельно

Автор фото: "ДП"

Через 2 года государство намерено занять около трети рынка жилищного строительства, а еще через 10 лет — увеличить предложение почти втрое. Но строители все равно не верят в падение цен.

Попечительский совет Фонда развития жилищного строительства (РЖС) вчера утвердил его стратегию на 2010–2014 годы. Согласно этому документу, с 2012 года строительство не менее 30% жилья в России будет осуществляться на земельных участках, вовлеченных в оборот фондом. В 2010 году это будет не менее 10% жилья, а в 2011 году — не менее 20%.
Объем предложения при этом должен вырасти к 2020 году до 140–150 млн м2. Для сравнения: в 2008 году было введено 64,1 млн м2 жилья, а в 2009 году ожидается 53–54 млн м2.
Фонд РЖС не будет ограничиваться продажей участков. Во–первых, планируется их инженерная подготовка. "Фонд должен оказывать содействие застройщику в техническом подключении с оплатой только тарифа на подключение к инженерным сетям и лишь в отдельных случаях, при отсутствии технической Государство построит строителейГосударство построит строителейвозможности, допускать затраты на строительство внешних сетей, стремясь свести их к минимуму", — говорится в стратегии.
Во–вторых, фонд намерен помогать застройщикам с привлечением кредитных ресурсов, а покупателям — с получением на приемлемых условиях ипотеки. Наконец, фонд будет предоставлять гарантии застройщикам на выкуп до 25% жилья в домах экономкласса и до 30% — в малоэтажном жилье.
Рост предложения при государственном контроле значительной части рынка мог бы привести к падению цен на жилье. Однако строители так не считают. "Государство вынуждено будет у тех же монополистов покупать подключение по таким же ценам. Поэтому возникает вопрос: на чем экономия?" — говорит генеральный директор "ЮИТ Лентек" Михаил Возиянов.
"Если в кризис строители готовы продавать государству квартиры ниже себестоимости, лишь бы выплатить зарплату, то при наступлении стабилизации они так делать не будут", — считает директор СРО "Союзпетрострой–стандарт" Евгений Каплан. По его мнению, преодоление кризиса ознаменуется восстановлением платежеспособного спроса при дефиците предложения, так как в кризис строители новых проектов не начинали.
Работа фонда будет более актуальна в регионах, полагает Михаил Возиянов. "Там у городов меньше средств на инженерную и социальную инфраструктуру, — объясняет он. — В Петербурге есть возможность взаимодействовать с городскими властями".
Впрочем, фонд уже начал работу в Петербурге. 10 ноября он продал участок площадью 24 тыс. м2 в Пушкине. Планируется к продаже участок в Зеленогорске. Всего же фонд аккумулировал более 1140 земельных участков в 75 субъектах России общей площадью более 1 млн га.