В Петербурге прыгают с высоток. Официально

Автор фото: R.A.P.T.

Пока в Петербурге спорят по поводу высоты "Охта Центра", в городе набирает обороты мода на прыжки с высоток.

Сразу оговоримся, речь идет о профессионалах, то есть тех, кто ставит безопасность во главу угла.
picturegallery.34a9ccf9-dfd1-4960-8cae-3cc65b7684e9
"Цель заключалась изначально в желании встретиться лицом к лицу со страхом и одержать над ним победу, потом она переросла в желание контролировать страх, теперь для меня это спортивные амбиции (рекорд мира) и совершенствование технических навыков", — говорит координатор команды R.A.P.T. чемпион России по альпинизму Сергей Нефедов.
Известно, что прыгали с веревкой в Петербурге с Вантового моста (до запуска в эксплуатацию), трубы градирни ТЭЦ высотой 81 м и т.д.
Однако большинство подобных прыжков происходит на недостроенных и заброшенных строениях. Собственники зданий и власти разрешения на такое времяпрепровождение дают редко. Ребята не прыгают на объектах жизнедеятельности населения и территориях частной собственности, в среде джамперов это осуждается.
"Прецедент подобных согласованных прыжков, насколько мне известно, был только у нашей команды. Это были строения, к городским властям прямого отношения не имеющие. Разрешение получить было непросто", — объясняет Сергей Нефедов. Он уточнил, что прецедентом стали прыжки с жилого комплекса "Золотая Гавань" высотой 92 метра.
В мировой практике подобные прыжки расцениваются по–разному. С одной стороны в ряде стран бейсджампинг (прыжки с парашютом) рассматривается как хулиганство. С другой, есть случаи, когда прыжки разрешают официально. Например, в 2007 году суд Нью–Йорка удовлетворил иск спортсмена Джеба Корлисса и разрешил прыжки с Бруклинского моста, "если человек имеет специальную подготовку".