В Петербурге - реинкарнация гражданского общества в честь "Газпрома"

Такие наклейки распространяют противники небоскреба

Субботний митинг в защиту Петербурга был похож на ноябрьские демонстрации из 1980–х: песни–пляски, раздача фруктов–овощей, улыбки на лицах и полный аншлаг.

Назначенная на 12:00 по московскому времени сходка у "Юбилейного" противников строительства "Охта Центра" собрала на удивление (организаторов и сторонних наблюдателей) много людей. Такие наклейки распространяют противники небоскребаТакие наклейки распространяют противники небоскреба
На смену жалким двум–трем сотням "несогласных" последнего марша пришли, по оценке милиции, 1,5–2 тыс. человек, по оценкам самих участников — 2,5–3 тыс. Маргиналов, которых обычно пруд пруди на подобных мероприятиях, заменили профессора, преподаватели и студенты, врачи и менеджеры — такие лица привычнее видеть в ФИНЭКе или СПбГУ, дорогой клинике или бизнес–центре класса А, нежели на площади с флагами и революционными лозунгами.
Погода шептала. Приходили с мамами и папами, с детьми и возлюбленными. Посоревноваться в конкурсе на самую высокую постройку из банок с консервированной кукурузой.
picturegallery.381867b5-b257-458e-ae28-adce2de8e4f8
Встретиться и поболтать со старыми знакомыми, с которыми уже век не виделись, сделать для друзей, живущих в Штатах или в Европе, фотографию на фоне эпатажных и порой неполиткорректных плакатов в духе "кому–то и виагра не поможет так подняться", "Валентина Ивановна и ее любимый размер".
picturegallery.24620ebe-ff4b-4625-a77f-04900f167f90
Ну и покричать лозунги и попеть песни против строительства небоскреба и уплотнительной застройки. Расслабленность митингующих сказалась и на настроениях представителей правоохранительных органов: строгость с их лиц как рукой сняло, а многие омоновцы так и вовсе разошлись пополнять кассы близлежащего фастфуда.
picturegallery.c4142826-5d95-4dce-b38d-110b2953bda6
Тема борьбы со строительством небоскреба, звучащая со сцены, понятное дело, была главной. С пафосными речами на эту тему и около нее выступали, подзадоривая собравшихся, известные петербургские политики, музыканты, актеры, художники, писатели.
А рядом с площадью традиционно собирали подписи против и раздавали "просветительскую литературу". Не обошлось дело и без политических призывов: в отставку посылали не трудно догадаться кого.
Отмитинговав два с лишним часа, коллективным решением день назвали "Антивалентинов", договорились, если что, еще собраться, и под ручку разошлись по кафе говорить о делах более насущных.
Вероятно, позитив в настроение противников "Охта Центра" внесло заключение Росохранкультуры, направленное 9 октября министром культуры РФ Александром Авдеевым в прокуратуру Петербурга.
Согласно этому заключению, "правительство Петербурга при подготовке и принятии указанного решения (разрешение на отклонение от предельного параметра разрешенного строительства. — "ДП") допустило нарушения законодательства".
Сами организаторы митинга (представители нескольких партий и 20 общественных организаций) сошлись во мнении, что в борьбе противников и сторонников небоскреба, которая длится уже более 2 лет, победу пока одерживают противники. Им удалось, к примеру, поменять схему финансирования (теперь — за средства "Газпрома", и этого добивалась вся оппозиция, начиная от "яблочников" и заканчивая рядовыми гражданами), инициировать проведение историко–культурной экспертизы (согласно ей, на данном участке запрещается строительство зданий выше 100 м), склонить на свою сторону ЮНЕСКО и т.д.
"Я выступаю на этом митинге, потому что меня не устраивает отношение властей к мнению горожан. Боюсь, что нас так и не услышат. Но, как говорила писательница Надежда Мандельштам, молчание — это смерть. Молчать нельзя, независимо от того, каким будет результат", — считает актер Алексей Девотченко.