Асламбек Аслаханов: "Если в плен взял противника, нельзя его убивать"

Автор фото: "ДП"

Асламбек Аслаханов, член Совета Федерации, в интервью "Деловому Петербургу" рассказал о том, как были демонизированы выходцы с Кавказа.

"ДП": Асламбек Ахмедович, на днях Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по ситуации в Южной Осетии и Абхазии. Если резюмировать, Европа уверена, что у границ сохраняется напряжение, и осуждает Россию за то, что та не пускает в регион наблюдателей.
Асламбек Аслаханов: Мне приходилось довольно много общаться с представителями законодательной и исполнительной власти разных европейских стран. Из этого общения я могу сделать вывод, что некоторые европейские чиновники априори настроены против России в вопросах, имеющих отношение к постсоветскому пространству.
Немало депутатов Европарламента в принятии решений по России порой руководствуются искаженной информацией, нередко полученной из публикаций, и не всегда правдивой. Для принятия выверенного правильного решения полученную информацию необходимо перепроверять через разные источники. Но не у всех моих коллег в Евросоюзе это правило работает. Поэтому обсуждение вопросов, связанных с Южной Осетией и Абхазией, напоминают дискуссию в духе "сам дурак". Полагаю, что не было бы места для подобных споров, если бы не устанавливали "железный занавес".
Ненаписаная статья Ненаписаная статьяХотят — пусть приезжают и смотрят, беседуют с жителями. Закрытость порождает домыслы и сплетни. А так как любая проблема должна иметь решение, то наши коллеги из Европы и принимают его, основываясь нередко на недостоверной информации. И в конечном итоге наши взаимоотношения только усложняются.
"ДП": Вы согласны с тем, что напряженная обстановка до сих пор сохраняется на границе с Южной Осетией и Абхазией?
Асламбек Аслаханов: Безусловно. Ведь всегда находятся те, кого стабилизация в регионе не устраивает.
"ДП": В середине сентября Дмитрий Козак заявил о том, что дотации ЮФО будут сокращены. Все прекрасно понимают, что относительная стабильность на Северном Кавказе обеспечивалась этими деньгами. Нет денег — нет стабильности?
Асламбек Аслаханов: Мне тяжело согласиться с вашим тезисом, что стабильность сохранялась за счет вливания денег из федерального бюджета. Это довольно спорный аргумент. Дело в том, что во многих регионах России сложилась порочная практика разбазаривания бюджетных средств. А многочисленные проверки по вопросу, куда же эти средства уходят, почему–то крайне неэффективны. Если кого–то и привлекают к уголовной ответственности, то это зиц–директор либо другая мелкая сошка.
"ДП": Тот же самый Козак главной причиной сокращение дотаций назвал коррупцию, которая в регионе процветает…
Асламбек Аслаханов: А я вам о чем говорю. Да почти повальная на всех уровнях коррупция. Коррупция как метастаза расползлась по всей Российской Федерации. Сонмище чиновников превратило Россию в корпорацию коррупции. И не сомневаюсь, что коррупция в столице давно обскакала Юг России.
Сокращение финансирования не убьет коррупцию. Такая мера, с моей точки зрения, усилит напряженность в регионе. Потому что те, кто считает, что имеет право "пилить" деньги, которые приходят в регион, будут "пилить" не менее энергично и урезанные финансы в этом случае. Гнать нужно коррумпированных чиновников к чертовой матери. И искать их не нужно. Вам любой житель города и села покажет "непотопляемых", которые при небольшой зарплате владеют особняками от $1 млн.
"ДП": По неофициальным данным, в Дагестане за последние годы почти 40% глав районов убито. Чиновников убивают, потому что стать чиновником — все равно что напасть на золотую жилу…
Асламбек Аслаханов: И при этом после очередного убийства ни один чиновник не отказывается от своего чиновничьего кресла. Думаю, даже очередь стоит на эти места.
Давать какие–то оценки и прогнозы по Дагестану сложно и опасно. В республике 39 титульных наций! Порой жители двух соседних сел могут не понимать языка друг друга. Руководству республики приходится балансировать в решении многолетних, трудноразрешимых проблем жителей региона.
В первую очередь — обеспечение безопасности, борьба с коррупцией. При замещении должностей руководства администрации района, милиции, прокурора и т.д., как правило, возникают вопросы: почему нам кого–то присылают? Или: почему мы слабо или вообще не представлены в эшелонах власти?
Особенно эти вопросы остро стоят, как только стартуют выборные кампании, которые нередко сопровождаются убийствами кандидатов в депутаты. Но обратите внимание: в республиках Северного Кавказа не выступают против федеральных органов власти. В основном гибнут руководители региональных и местных уровней, религиозные деятели, милиционеры, большинство из которых бывают не причастны к действиям отдельных сотрудников милиции, унижающих, избивающих и применяющих пытки к задержанным, подозреваемым в совершении преступлений.
И как трагическое последствие, жены становятся вдовами с малолетними детьми, родители теряют своих сыновей. И зарождается вражда потерявших своих сыновей одних против других.
Вражда на многие годы. Среди взявших на себя грех убийства невиновного немало таких, которых зомбировали, дескать, в священной книге мусульман, Коране, сказано: за убийство "мунафиков" ты попадешь в рай. Это в то время, когда в Коране сказано: убийство одного невиновного человека Аллахом расценивается как убийство всего человечества. Можно себя приносить в жертву, стать шахидом, если идет объявленная правительством война между двумя государствами.
Если в плен взял противника, нельзя его истязать, убивать. Нельзя также убивать во время войны представителей другой религии, гражданское население. И религиозные мотивы часто используют, чтобы подстрекать молодежь из бедных семей, которая не всегда может получить образование из–за отсутствия денег для поступления в вуз (в основном из–за взяток), к совершению преступлений, притом с фиксацией на видео фактов совершаемых правонарушений для шантажа исполнителей и отчета перед финансирующими.
"ДП": Простите, но разве так сложно открыть Коран и прочитать, что там на самом деле написано?
Асламбек Аслаханов: У нас есть Кораны, переведенные на русский язык. Но подросткам–верующим внушают, что настоящий Коран только на арабском языке, а на русском много неправды. Арабский язык знают единицы.
"ДП": Бытует мнение, что ситуацию напряженности на Северном Кавказе не разрешить и регион медленно, но верно превращается в Афганистан–2…
Асламбек Аслаханов: Я полагаю, что это не так. Конечно, есть у нас политики, которые хотели бы иметь Кавказ без кавказцев. Их интересует территория без жителей. Для осуществления своей мечты они готовы применить и нейтронную бомбу — население вымрет, и территория останется. К их сожалению, их шансы ничтожны.
Существует много способов разрешения проблем народов Северного Кавказа. Я предлагаю вам побеседовать на эту тему в другой раз, так как это большой и не минутный разговор.
"ДП": В России не любят кавказцев. В этом вина русских или кавказцев?
Асламбек Аслаханов: Ни русские и ни кавказцы в этом не виноваты. В разжигании межнациональных конфликтов серьезную роль сыграли и отдельные публичные политики, которые объединили около сотни национальностей с Северного Кавказа и Закавказья в "лиц кавказской национальности" и винят их во всех бедах России: разбазаривании собственности, обнищании граждан, росте преступности.
Виноваты также некоторые ваши коллеги–журналисты, которые создают себе журналистский имидж на национальных проблемах. Прекрасно помню то время, когда началась активная кампания по демонизации выходцев с Кавказа, особенно чеченцев. Это был 1991 год. Тогда стали в прессе создавать миф про "чеченскую мафию", которая орудует в Москве и в других российских городах.
Но ведь у большинства из них были управляющие и направляющие их подельники и компаньоны из правоохранительных органов, которые давали "наколки" на физических и юридических лиц, в случае опасности их изобличения предупреждали, чтобы скрыть свое соучастие в преступных делах, и защищали их. Иначе бы так нагло и дерзко они не действовали.
Помню, в 1991 г. вышла в газете ЦК КПСС "Гласность" такая статья — "Чеченская мафия: все не просто". В ней автор фактически обвинил всех чеченцев в том, что они с рождения преступники, что у Б. Ельцина и Р. Хасбулатова в охране чеченские боевики, и так далее в этом духе. Выступая на сессии Верховного Совета Российской Федерации, я заявил, что в России началась кампания демонизации чеченцев и кавказцев в целом. В 1991 г. я запросил в МВД России статистические данные уголовной хроники за последние 30 лет по совершенным в регионах тяжким преступлениям.
По предоставленной статистике, в Советском Союзе Чечено–Ингушская республика занимала стабильно последнее–предпоследнее место по количеству убийств, разбойных нападений, изнасилований и т.д., т.е. уголовная статистика отвергает эти мифы, но не власть и журналисты.