Преступность среди судебных приставов к осени выросла на 24%

ФССП опубликовала данные о преступности среди своих сотрудников за 8 месяцев 2009 года. За этот период по материалам службы было возбуждено 484 уголовных дела в отношении 290 работников. Нарушителей стало на 9,8% (на 26 человек) больше, чем годом ранее, а количество дел выросло на 24% (на 94).

Кроме того, 39 уголовных дел в отношении 20 работников возбудили правоохранительные органы без участия ФССП России (за аналогичный период прошлого года — 28 дел в отношении 20 работников). Всего работниками службы было совершено 636 различных преступлений, 90% которых являются должностными.
В основном сотрудников ФССП уличают в служебном подлоге, это 39% от общего числа правонарушений — таких случаев зафиксировано 247 (годом ранее — 198). На втором месте оказалось злоупотребление должностными полномочиями (110 случаев против 135 в прошлом году). Далее идут присвоение или растрата — 92 инцидента (90), мошенничество — 64 (53), получение взятки — 34 (28).
Более детальный анализ составов совершенных преступлений показал, что служебный подлог чаще всего осуществлялся путем составления фиктивных документов с целью скорейшего окончания исполнительного производства. В частности, в 2009 году был выявлен 161 случай вынесения фиктивных постановлений о невозможности взыскания задолженности.
Присвоение денежных средств и имущества должников осуществлялось путем фальсификации данных в квитанционных книжках (43 случая), неперечисления либо неполного перечисления на депозит денежных средств, полученных с должников (83 случая), а также путем незаконных действий по реализации арестованного имущества (3 случая).
В 17 случаях работникам были предъявлены обвинения в халатности (статья 293 УК РФ), заключающейся, главным образом, в нарушении сроков вынесения постановлений на различных этапах исполнительных действий.
По состоянию на 1 сентября уголовные дела, возбужденные с начала 2009 года, были окончены в отношении 59 действующих и бывших работников службы, один работник был приговорен к 3 годам отбывания наказания в колонии общего режима, остальные — к различным срокам лишения свободы условно, а также штрафам и лишению права занимать определенные должности на ограниченный период времени.
Преобладание относительно мягких приговоров, вынесенных судебными органами в отношении работников ФССП России, объясняется тем, что в основе целого ряда противоправных деяний, в первую очередь таких, как служебный подлог и изготовление поддельных документов, часто лежат не ярко выраженные корыстные мотивы — получение незаконного денежного вознаграждения или присвоение денежных средств, а стремление работников улучшить показатели своей служебной деятельности, поясняет пресс–служба ФССП.
Отмечается также, что увеличение количества возбужденных уголовных дел произошло не из–за роста коррупции в ФССП России, а вследствие активизации работы по противодействию коррупционным проявлениям в самой службе.
За отчетный период работники службы уведомили своих работодателей о 38 случаях предлагаемых им взяток (за аналогичный период прошлого года — об одном). В отношении "дарителей" было возбуждено 16 уголовных дел, а работники, сообщившие о нарушениях, были поощрены денежными премиями.