Кругосветное путешествие для "чайников". Острова Таити и Муреа

Автор фото: Евгений Лавров

Евгений Лавров, руководитель консалтинговой компании "Ай Ти" (г. Барнаул), совершивший этой зимой самостоятельное кругосветное авиапутешествие, рассказывает о своих впечатлениях и прикладных сторонах поездки. Особая ценность его взгляда в том, что до кругосветки он имел лишь опыт обычного туриста.

Кругосветное путешествие для "чайников". Острова Таити и Муреа День 24. 22 декабря
Утром, наконец, появился хозяин отеля, выслушал все, что я о нем думаю после вчерашней подставы с аэропортом и объяснил свое отсутствие недопониманием. Узнав, что не он, а другая компания проводит экскурсии вокруг острова, я решил купить тур за 40 евро. Ехать надо было после обеда, поэтому я сходил на пристань и купил билет на завтрашний паром до острова Муреа за 25 евро. Взял в супермаркете еды, собрался пообедать на терассе отеля, но не успел, приехала машина. Кругосветное путешествие для "чайников". Острова Таити и Муреа
На экскурсию еду я и немцы Кругосветное путешествие для "чайников". Острова Таити и Муреа- муж с женой. Первая остановка – возле какого-то грота. Заходить туда нельзя, можно только осматривать снаружи.
Едем дальше. Проносимся мимо чудеснейших видов на вечнозеленые горы Таити. Молю водителя остановиться, чтобы сделать снимки, а в ответ только: "У нас по пути запланировано пять остановок". Что ж, такие экскурсии - Кругосветное путешествие для "чайников". Острова Таити и Муреане лучший способ для осмотраКругосветное путешествие для острова. Кругосветное путешествие для "чайников". Острова Таити и МуреаКругосветное путешествие для "чайников". Острова Таити и МуреаКругосветное путешествие для "чайников". Острова Таити и Муреа
Следующая остановка – музей Гогена. Французский живописец Гоген в конце XIX века свалил из цивилизации жить на Таити, привезя туда свой талант и сифилис. На Таити он написал кучу картин и женился на таитянке. Потом они переехали на Маркизские острова, где Гоген и скончался. Благодарные таитяне основали музей в его честь. Кругосветное путешествие для "чайников". Острова Таити и Муреа
Вход в музей платный, в стоимость экскурсии не входит. В музее представлено несколько картин Гогена, а также какие-то скульптуры и предметы утвари времен художника. Я осмотрел экспозицию за 10 минут и отправился на улицу. Мне больше по душе природные красоты, немцы же провели в музее около получаса.
И вновь в путь, и вновь без остановок…
Третья остановка – водопад. Водопадик самый обычный, но экскурсоводы считают его достопримечаКругосветное путешествие для "чайников". Острова Таити и Муреательностью. Кругосветное путешествие для
Четвертая остановка – blowhole. Прямо рядом с автодорогой в земле есть дыра, из которой периодически вырываются наружу мощные струи пара. Аналогичная дыра есть и чуть ниже, уже на уровне моря. Эта струя развлекает многочисленных виндсерферов, облюбовавших это место. Последняя остановка – lookout, обзорная точка. В это время дня (около 18.00) в лицо ярко светит садящееся солнце, и непонятно, что отсюда следует обозревать.
Итог экскурсии. Я мельком из окна автобуса заметил, что Таити довольно интересный остров, но чтобы с ним познакомиться поближе, нужно либо арендовать машину (от 80 евро за день), либо ехать автостопом, либо идти пешком (по периметру примерно 140 км). Общественного транспорта, как такового, здесь нет, а экскурсии, увы, останавливаются в самых скучных местах.Кругосветное путешествие для "чайников". Острова Таити и Муреа
Кругосветное путешествие для
День 25. 23 декабря. Этот остров – самый лучший остров на земле!
По крайней мере, из тех, что я видел. Сегодня я побывал на острове Муреа (Moorea), что всего в нескольких километрах от Таити. Побывав там, я не понял старика Гогена, какой смысл было торчать столько лет на Таити, если совсем рядом есть такой чудесный острКругосветное путешествие для "чайников". Острова Таити и МуреаКругосветное путешествие для "чайников". Острова Таити и МуреаоКругосветное путешествие для "чайников". Острова Таити и Муреав!
Кругосветное путешествие для
Ранним утром я бегу на пристань. Паром Мoorea Express доплывает до острова за 40 минут. По прибытии решил первый раз за путешествие взять машину в прокат. Мои права старого образца "прокатили", но цены – просто холодный душ даже по сравнению с Таити. За 4 часа аренды простенькой Ford Fiesta с автоматической КПП содрали сумму эквивалентную 4400 рублей!
Четырех часов мне только-только хватило, чтобы совершить 60-километровый круг по периметру острова. И это неудивительно, проехать больше двух-трех км, чтобы не остановиться и не выскочить с разинутым ртом из машины, почти нереально! Разноцветный океан, похожий на триколор на каком-то флаге, пальмы, висящие над водой, горы, окрашенные в удивительный зеленый цвет, причудливые растения и цветы, хижины на земле и над водой, заросли деревьев, острые и зубчатые вершины скал – все это есть на Муреа.
picturegallery.9e020d6c-71ba-416c-b522-73777b5ecd99
В поездке меня сопровождал путеводитель Lonely Planet. Из него я узнал, что на половине пути, прямо за воротами футбольного поля неприметно расположились мараи – ритуальные захоронения древнКругосветное путешествие для "чайников". Острова Таити и Муреаих полинезийцев.
Кругосветное путешествие для
Завершив круговую поездку, я заправил машину бензином до полного бака, сдал ее прокатчикам, пообедал и отправился в сторону пляжа, который я заметил в самом начале поездки. Но если на машине я доехал до него за 5-10 минут, пешком пришлось идти около часа. Поднимаюсь на пригорок, смотрю в сторону моря и понимаю - вот он, тот самый "Баунти", который я так долго я искал на островах Полинезии. Белый песок, пальмы, нереально бирюзового-голубого цвета лагуна, чем не рай на земле из тКругосветное путешествие для "чайников". Острова Таити и Муреаелевизионной рекламы?
Кругосветное путешествие для
Немедленно залезаю в воду и понимаю, что десятки тысяч километров были преодолены не зря. Насладившись купанием, отправляюсь назад, на Таити. Возвращение из рая – процедуКругосветное путешествие для "чайников". Острова Таити и Муреара не для слабонервных.
Кругосветное путешествие для
Кругосветка. День 26. 24 декабря. Таитянский пляж
Сложно рассказывать про то, чего нет. Тем не менее, одно из предложений моего отеля гласило: "Поездка на пляж – 10 евро, аренда оборудования для плавания с маской – 3 евро". Казалось бы, после столько подстав со стороны Бени, самое время одуматься, но я почему-то нКругосветное путешествие для "чайников". Острова Таити и МуреаКругосветное путешествие для "чайников". Острова Таити и МуреаапКругосветное путешествие для "чайников". Острова Таити и МуреаосКругосветное путешествие для "чайников". Острова Таити и Муреаледок решил еще раз поверить ему.
Во время круговой поездки по Таити пляжей я не видел. Было одно место, облюбованное виндсерферами, но пляжем его назвать сложно. Возможно, Бени знает какой-то укромный уголок, невидимый с трассы? Едем 30 км на запад от Папеэте, здесь Бени меня высаживает: "Пройди 100 м за тот домик, там пляж". Прошел. И это здесь называется пляжем? На берегу не песок, и даже не галька, а неприятные для подошв ног коралловые образования. Соответственно, пустынно.
Кругосветное путешествие для
Лежать тут особенно негде, попробую поплавать. Как бы ни так! То там, то сям путь преграждают и колются коралловые рифы. Что ж, поплаваю тогда с маской. Ну, видно серые рифы, изредка проплывет невзрачная рыбка и это все. Что здесь можно посмотреть под вКругосветное путешествие для "чайников". Острова Таити и Муреаодой?! Тот, кто был в Египте, почувствует разницу.
Кругосветное путешествие для
Теперь уже можно сделать вывод: если живешь на Таити и хочешь денек поваляться на пляже, лучше съездить на соседний Морея, удовольствия получишь в разы больше.
Сегодня я улетаю на остров Пасхи.
Продолжение следует