Все средства хороши

В кризис инвестиции в основной капитал сразу же воспринимаются как капитальные затраты, а раз затраты — значит, их нужно сокращать.

По данным Росстата, инвестиции в основной капитал за первое полугодие составили 621,7 млрд рублей, это немногим более 80% от уровня соответствующего периода 2008 года. При этом 40,1% обеспечили собственные средства, а 59,9% — привлеченные средства. Главный помощник — бюджет: доля его средств составила 16,7%. К ним с определенной смелостью можно целиком присовокупить 12%, пришедшихся на кредиты банков, получивших не малую госпомощь, исключив из них 3,7% выданных иностранными кредитными учреждениями. Получается, что примерно 15% всех вложений в основной капитал россий­ских компаний можно отнести на счет государства. Деньги же, принесенные такими финансовыми инструментами, как облигации и акции, на общем фоне просто затерялись: корпоративные облигации дали 0,01%, а эмиссия акций — 0,5%.
«По нашим оценкам, основные источники средств — кредиты государственных банков и целевое государст­венное финансирование. Реализация непрофильных активов также освобождает средства для наращивания капитальных вложений», — комментирует ситуацию Олег Семенов, руководитель петербургского филиала НКГ «2К Аудит — Деловые консультации».
Впрочем, ситуация меняется. Александр Кудрин, руководитель отдела анализа рынка долговых бумаг ГК «Тройка Диалог», считает, что сейчас можно уже говорить о том, что для крупных компаний стали доступны практически все виды долгового финансирования: кредиты, выпуск облигаций как в валюте, так и в рублях. «Другое дело, что процентные ставки по–прежнему заметно превышают уровни 2008 г. Вместе с тем хорошая ликвидность во всем мире в совокупности со снижением темпов инфляции в России сохраняют предпосылки для дальнейшего удешевления кредитных ресурсов», — считает Александр Кудрин.
В направлении удешевления ресурсов, пусть и краткосрочных, продолжает работать Банк России. Каскадное снижение ставки рефинансирования вернуло ее значение на уровень июня 2008 года. Только кредитные ставки по–прежнему высоки. «Для средних по размеру предприятий, представителей региональной экономики, ставка кредита составляет не менее 20% годовых сроком не более 1–2 лет, что не соответствует официально задекларированной политике «ставка рефинансирования плюс 3 процентных пункта, — отмечает Дмитрий Пашков, заместитель начальника отдела анализа и оценки ИК БФА. — Менеджмент средних предприятий объясняет это тем, что банковская система за счет еще работающих компаний, устанавливая высокую стоимость кредитных ресурсов, закладывает в их цену убыток, полученный от предприятий–неплательщиков».
Дмитрий Пашков выделил ряд направлений, которые необходимо прорабатывать с целью привлечения денежных средств: «Во–первых, это возможность привлечения гарантий, поручительств, обеспечивающих полное либо частичное по­крытие суммы финансируемого долга, со стороны органов государственной власти либо курирующих государ­ст­венных холдингов и объединений. Во–вторых, ревизия внутреннего потенциала заемщика по высвобождению, увеличению, созданию залоговой массы в обеспечение заемных средств». Правда, желающим воспользоваться вторым способом Дмитрий Пашков напоминает, что дисконт залоговой стоимости к рыночной оценке в сегодняшних условиях составляет примерно 50%. Кроме того, в большинст­ве случаев кредитор требует привлечения личного поручительства физических лиц — бенефициаров бизнеса в целях усиления обеспечительной составляющей займа.
Для крупных компаний стали доступны практически все виды долгового финансирования.
Кстати
Динамика ставки рефинансирования, %
Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты