Борис Мазо Все статьи автора
22 сентября 2009, 00:00 125

Лидеры штурмуют новые высоты

Финансовые показатели — цифры хитрые и мудреные. Квалифицированный финансовый директор при необходимости способен вывести любые. Но другой отчетности у нас нет.

Лидер по выручке с почти троекратным отрывом от второго и двадцатикратным от двадцатого неизменен — ОАО «Газпром нефть» с выручкой 584,5 млрд рублей. Хотя ни по рентабельности активов, ни по рентабельности капитала сырьевой гигант не вошел в Топ–10.

В Топ–20 2009 года есть перемены: все компании, оставшиеся в рейтинге с 2008 года, прибавили в выручке. Пять компаний вылетели из двадцатки, причем ООО «КИТ–Финанс» кануло в лету. На освободившиеся места пришли ОАО «СЗ «Северная верфь» (прирост выручки 1690,84%), ООО «Трансойл» (прирост выручки 42,68%), ЗАО «ПЕТЕРБУРГРЕГИОНГАЗ» (прирост выручки 31,93%), ОАО «ГРУППА ИЛИМ» (прирост выручки 98,98%), ОАО «Силовые машины» (прирост выручки 55,58%).

Только две компании показали отрицательную прибыль: Северная верфь — 2,079 млрд рублей, ООО «ЛЕНТА» — 379 млн рублей. Активы за непростой 2008 год нарастили все компании из Топ–20.

В первой пятерке ЗАО «ФОРД МОТОР КОМПАНИ» и ОАО «СИБУР Холдинг» поменялись местами.

ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» с чистой прибылью почти 15 млрд рублей, с колоссальным приростом прибыли (2207,51%) заняло первую строку в топе прибыли / убытки. А ОАО «СЗ «Северная верфь» показало в финансовой отчетности самый большой убыток — 2,079 млрд рублей с еще более впечатляющим отрицательным приростом чистой прибыли — 86725,00%.

В Топ–20 три компании зарегистрированы в Ленин­градской области, 17 — в Петербурге. Оптимист скажет, что условия для развития бизнеса в городе значительно лучше, чем в области.

Количество компаний, производящих товары и услуги, в Топ–20 превышает число сырьевых и энергосбытовых компаний, что косвенно свидетельствует о том, что производящая отрасль в Петербурге и Ленинградской области не просто существует, а демонстрирует неплохие результаты.

Кризисный год наиболее ярко отразился в абсолютных показателях миллиардных убытков. Практически все данные компаний «Топ–10 убытки» находятся в диапазоне 1–2,5 млрд рублей. Обидно, что вторую строку в этом негативном рейтинге заняла компания с символичным именем «Россия».

На заметку

Отсутствие хороших долгосрочных моделей приводит к сложности с выбором ставки дисконтирования (ставки доходности) — той, по которой оценщик должен привести все будущие денежные потоки к настоящему моменту.

Сравнение с компаниями, действующими в других бизнес–средах может быть крайне затруднительной задачей из–за высоких субъективных корректировок, которые необходимо применять для специфического странового риска в России. Помимо этого существует масса поправок на «неидентичность» сравниваемых компаний, каждую из которых нужно учитывать в конечном результате — пытаться нивелировать влияние на итоговую стоимость.

Возможность применения сравнительного подхода зависит от наличия настоящего финансового рынка, поскольку подход предполагает использование данных о фактически совершенных сделках. Второе условие — это открытость рынка или доступность финансовой информации, необходимой для оценки.

Третьим необходимым условием является наличие специальных служб, накапливающих ценовую и финансовую информацию: получение дополнительной информации по сделкам, по предприятиям–аналогам является достаточно сложным и дорогостоящим процессом.

Рейтинг ТОП–20 крупнейших компаний по выручке за 2008 г.

Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты

Рейтинг топ–10 прирост активов

Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты

Рейтинг топ–10 прибыль

Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты

Рейтинг топ–10 убытки

Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама