Мария Тирская Все статьи автора
22 сентября 2009, 00:00 165

Доходы чиновников посчитают дважды

Москва. Декларации чиновников о доходах и имуществе должны тщательно перепроверяться. Президент Дмитрий Медведев поручил создать при госорганах специальные службы.

Вчера Дмитрий Медведев подписал два указа, которые регулируют порядок проверки достоверности сведений, предоставляемых госслужащими о своих доходах и имуществе. Документы предусматривают создание специальных подразделений в рамках кадровых служб госорганов для проверки этих сведений.

Кадровые службы могут проводить проверку самостоятельно или направлять запросы в Следственный комитет при прокуратуре, МВД и другие ведомства. Если будут найдены доказательства сокрытия доходов или имущества, чиновника могут отстранить от должности или уволить. Высокопоставленные чиновники начали отчитываться о своих доходах только в этом году.

Впрочем, пока в предоставлении заведомо ложных данных никого не уличили. В будущем инициатором проведения проверки могут стать налоговая служба, правоохранительные органы и политические партии.

Субъектам РФ рекомендовано руководствоваться этим указом при разработке собственных положений. В Управлении кадров и государственной службы администрации губернатора Петербурга не смогли ответить, когда «антикоррупционное» подразделение будет создано в городе.

В этом году были опубликованы данные о доходах членов городского правительства. В частности, выяснилось, что вице–губернаторы Валерий Тихонов и Роман Филимонов не имеют ни недвижимости, ни автомобилей, ни счетов в банках. «Когда чиновники высокого ранга подают декларации, что у них ничего нет в собственности, все понимают, что этого не может быть», — уверен лидер фракции КПРФ в городском парламенте Владимир Дмитриев.

«Сам чиновник может ничем не владеть, все имущество записывают на жену и детей. Нужно проверять не только их, но и членов их семей», — говорит лидер фракции ЛДПР Елена Бабич. Председатель регионального политсовета «Единой России» Вадим Тюльпанов и руководитель фракции «Справедливой России» в ЗС Олег Нилов вчера были недоступны для комментариев.

На заметку

Сколько заработали чиновники в 2008 г.

Кампания по обнародованию налоговых деклараций чиновников началась весной 2009 года.

Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама