В кинотеатрах станут транслировать оперу

Кинотеатр Jam Hall в Петербурге с октября будет в прямом эфире транслировать оперные премьеры из "Метрополитен опера" и "Ла Скала". Будет ли спрос на оперу на экране, покажет время.

Инициатором проекта стал Вадим Кондратенко, совладелец кинотеатра Jam Hall. Нью–йоркская "Метрополитен опера" стала пионером нового вида развлечений в сезоне 2007–2008 годов, заключив договоры на прямые трансляции с 600 кинотеатрами во всем мире. Петербург присоединяется к оперному марафону впервые и в лице одного кинотеатра.
Вадим Кондратенко называет себя любителем музыки, хотя признает, что в "Метрополитен" ни разу не был и к опере пришел окольным путем: в прошлом году Jam Hall проводил прямую трансляцию чемпионата мира по футболу.
"Мы поняли: это зрелище совсем другого уровня. Оно не похоже ни на телевизионный просмотр, ни на стадионный матч", — говорит Вадим Кондратенко. По его словам, находясь в театре, зритель с 20–го ряда с трудом может рассмотреть то, что происходит на сцене. В кино же изображение передается с нескольких камер, есть крупные и общие планы, в результате ощущение от постановки более полное.
Чтобы делать прямые трансляции опер, "Метрополитен" специально делает записи спектаклей в 13:00, чтобы транслировать изображение на Европу.
В съемке задействовано 12 камер. Стоимость одной трансляции составляет $1,1млн. Однако условия договоров с промоутерами вполне щадящие. Стоимость билета — $22, доход от показа театр и кинотеатр делят пополам.
Трансляции из "Ла Скала" будут осуществляться в партнерстве с "Невафильмом". По словам Игоря Русских, менеджера проектов Evolution (структура "Нева­фильма"), всего в России партнерами программы будут 15–20 кинотеатров. Оценить примерный объем аудитории он затруднился. Основные расходы проекта связаны с необходимостью­ привлекать специальное оборудование и оплачивать лицензию. Точных цифр Игорь Русских не назвал, ограничившись косвенными данными: стоимость антенны такая же, как и спутникового телевидения, авторские права несколько дороже, чем обычного фильма.
По словам Людмилы Вавиловой, пресс–атташе петербургского Дома кино, кинотеатр рассматривал возможность трансляции опер, однако это мероприятие показалось слишком дорогим.
На заметку: 920 тыс. человек посмотрели оперу в сезоне 2007/2008 годов в 23 странах и 600 кинотеатрах. В сезоне 2009/2010 годов оперу покажут в 35 странах и 800 кинотеатрах.