Амера Карлос Все статьи автора
30 июля 2009, 14:13 2137

Гипермаркеты "Лента" получат нового гендиректора

Сеть гипермаркетов "Лента" 1 сентября сменит генерального директора. Им станет топ–менеджер из другой сети — Metro Cash&Carry.

Генеральным директором сети гипермаркетов "Лента" с 1 сентября станет нынешний глава Metro Cash&Carry на Украине Ян Дуннинг. Новый менеджер должен ускорить развитие компании.

Олег Жеребцов, основатель сети "Лента": "Мы конкурируем за каждую копейку, мы деремся за каждый рубль!"

Олег Жеребцов, основатель сети "Лента": "Мы конкурируем за каждую копейку, мы деремся за каждый рубль!"

6263
Амера Карлос

Контракт с Яном Дуннингом уже подписан, сообщил один из миноритарных акционеров "Ленты". Кандидатура Яна Дуннинга обсуждалась на внеочередном собрании акционеров "Ленты" 30 июня. В пресс-службе компании от комментариев отказались. "Ян Дуннинг был назначен на должность директора "МЕТРО Кеш энд Керри Украина" в апреле 2009 года. На данный момент господин Дуннинг занимает эту же позицию и не намерен покидать компанию" - утверждает Татьяна Бабенко, начальник отдела корпоративных коммуникаций "МЕТРО Кеш энд Керри Украина".

Назначение нового руководителя сети было ожидаемым шагом. Так как нынешний генеральный директор и председатель правления сети "Лента" Алексей Бобров был назначен на эту должность сразу после окончания корпоративного конфликта акционеров в апреле 2008 года – до ее продажи. Однако, продажа затянулась, а развитие компании происходило не столь динамично, как ожидали ее собственники. Так, по бизнес-плану "Ленты" к 1 июля 2009 года сеть должна насчитывать 51 гипермаркет, но в настоящее время их только 36.

"В большей степени в торможении развития виноват конфликт акционеров и в меньшей степени кризис", - считает один из миноритариев. Собеседник считает, что из-за конфликта Олега Жеребцова (35% акций сети) и Августа Мейера (36%), ставший публичным, многие банки отказывались выдавать кредиты. По этой же причине отказались от капиталовложений в "Ленту" и западные инвестфонды.

Один из топ-менеджеров "Ленты" рассказал, что нынешнему руководству "пришлось изрядно попотеть на переговорах с банкирами", чтоб получить кредиты.

Тем не менее аналитики отмечают, что в 2008 году "Лента" показала очень хорошие финансовые результаты. По словам Алексея Кривошапко, директора Prosperity Capital Management, по итогам года она вошла в пятерку крупнейших продуктовых сетей по обороту, поднявшись на ступеньку выше и обогнав сеть "Копейка". Соотношение долга к EBITDA по итогам первого полугодия 2008 года было 4, а по итогам первого квартала 2009 года уже 3,2. На начало 2009 года долг "Ленты" составлял 12 млрд рублей. Ранее Алексей Бобров заявлял, что к концу 2009 года долг сократится до 9 млрд рублей.

"Чтобы выгодно продать компанию, а продажа все равно состоится рано или поздно, ее надо сделать суперуспешной", - говорит один из совладельцев "Ленты", отмечая, что именно этим и мотивировано решение о смене топ-менеджера компании.

Однако, не исключено, что смена руководства связана с тем, что Олег Жеребцов, вернувшийся недавно к управлению компанией, не сработался с Алексеем Бобровым. "Собственник, как правило, подбирает под себя команду", - говорит один из бывших сотрудников "Ленты".

"Лента" готовится к акционерам

"Лента" готовится к акционерам

963
"Лента" готовится к акционерам

"Лента" готовится к акционерам

963

Ян Дуннинг имеет богатый опыт в розничной торговле, в том числе в России. Он шесть лет занимал должность директора по продажам в "Метро Кэш энд Кэрри Россия". Кроме того, Дуннинг около 10 лет проработал в немецкой сети дискаунтеров Aldi.


Новости партнеров
Реклама