Neste простилась с русскими менеджерами

Подразделение фин­ской топливной компании Neste — ООО "Несте Санкт–Петербург" полностью рассталось с россий­скими топ–менеджерами и определилось с новым гендиректором.

С 6 июля новым гендиректором "Несте Санкт–Петербург" (третья по числу станций сеть АЗС) стал Пану Копра. До этого он был главой подразделения Neste по производству топлива из возобновляемых источников. С апреля, когда компанию покинул возглавлявший ее с 2006 года Олег Шалимов, и. о. гендиректора был назначен его заместитель Юрки Алтонен. Но де–факто руководил бизнесом именно Пану Копра. Три месяца он получал разрешение на работу в РФ для официального вступления в должность.
Одновременно стало известно об уходе из "Несте СПб" директора по развитию Вячеслава Савельева и директора розничных продаж Анатолия Шлыка.
Пану Копра вчера подтвердил, что преодолел все трудности с регистрацией, но от комментариев по поводу перестановок отказался. Кстати, сразу после вступления в должность с 13 июля Пану Копра уходит в отпуск.
Назначение Олега Шалимова в 2006 году гендиректором "Несте СПб" оценивалось как возвращение доверия руководства Neste российским менеджерам, подорванного на первом этапе работы фирмы в 1996 году. Теперь финны решили вернуть руководство в свои руки.
Эксперты рынка труда говорят, что в кризис многие местные представительства западных компаний возвращаются под руководство иностранцев. Считается, что это повышает оперативность принятия решений и управляемость фирмы из центрального офиса.
Юлия Сахарова, директор петербургского филиала портала HeadHunter, отмечает, что многие перестановки в высшем эшелоне компаний, которые произошли после ухудшения экономической ситуации, вызваны необходимостью более четкого и оперативного управления бизнесом в условиях кризиса.
"Возврат экспатов к руководству представительствами зарубежных компаний — не единичное явление. Иностранные менеджеры охотно рассматривают варианты работы в России, поскольку работа здесь зачастую оплачивается гораздо выше, нежели на их родине или в других странах, — говорит Юлия Сахарова. — Экспаты могут быть более "в тренде" того, что происходит в головных офисах, это люди того же менталитета, а значит, могут обеспечить большую управляемость представительства в ситуации, когда это необходимо более всего".