От повестки в суд не уедешь

СПб. Некоторые водители считают, что если скрываться от судебных повесток в течение 2 месяцев, то можно избежать лишения водительских прав за нарушение Правил дорожного движения. Так ли это?

«ДП» совместно с автоюристами компании «Драйв Консалтинг» постарался разобраться в этом вопросе подробнее.
Итак, в среде автовладельцев, в отношении которых возбуждены дела (составлены протоколы) о лишении водительских прав за нарушение Правил дорожного движения, бытует мнение, что можно остаться с правами и не нести наказание, если избегать получения судебных повесток.
Тогда якобы спустя 2 месяца с момента нарушения можно идти и требовать свои права обратно. Правда ли это и на чем основано такое предположение?
Срок давности
Действительно, срок давности по делам об административных правонарушениях (срок, в течение которого должно быть рассмотрено дело) в соответствии со ст. 4.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ составляет 2 месяца с момента нарушения.
Если в течение этого времени дело не рассмотрено и постановление по нему не вынесено, то дело подлежит прекращению, а водительское удостоверение возвращается владельцу.
Дела о лишении специального права, в том числе о лишении водительских прав, рассматриваются судьями, поэтому единственный шанс остаться с правами -- это грамотная защита в суде.
Убежать от суда
Юристы «Драйв Консалтинг» рассказывают, что в судебной практике действительно был период, когда дела о лишении прав активно и повсеместно прекращались судьями по срокам давности.
Как отмечалось выше, для того чтобы рассмотреть дело об административном правонарушении, у судьи есть ровно 2 месяца с момента совершения нарушения.
Причем дело в соответствии с законом должно быть рассмотрено в присутствии лица, в отношении которого составлен протокол (водителя), или как минимум при его надлежащем уведомлении.
В связи с этим «находчивые» водители просто скрывались от получения судебных повесток 2 месяца, а потом приходили с требованием вернуть права.
И часто суд в ущерб интересам общества, в соответствии с которыми нарушитель должен быть наказан, отдавал приоритет частным интересам водителя, в соответствии с которыми у каждого гражданина есть конституционное право на защиту в суде.
Болезнь уже не повод
Самым популярным способом «не ходить в суд» были больничные листы. Причем наиболее часто начинали «усиленно болеть» после составления протокола именно водители, привлекаемые к ответственности по самым «тяжким» статьям -- управление в состоянии опьянения, отказ от медицинского освидетельствования и др.
В такой ситуации, когда большое количество нарушителей уходило от ответственности, а статистика работы ГИБДД по пресечению нарушений оставляла желать лучшего, Верховный суд РФ в 2005 году опубликовал разъяснения относительно того, как следует поступать, в случае если водитель, обвиняемый в нарушении ПДД, уклоняется от получения повесток, приносит один за другим больничные листы и в суд не является.
В соответствии с п. 6 Постановления пленума Верховного суда РФ № 5 от 24 марта 2005 года водитель считается уведомленным о времени и месте судебного заседания даже в том случае, если по адресу места жительства, указанному им при составлении протокола, он фактически не проживает или же он не является за получением судебной повестки на почту.
Данное новшество существенно облегчило работу судей.
Судья не ждет
Если быть точным, то в соответствии с почтовыми правилами вручения судебных повесток почтальон сначала должен прийти и вручить ее вам лично. Если он не застал вас дома, он опускает в ваш почтовый ящик извещение о необходимости прийти на почту и получить телеграмму.
Обычно если через 3 дня вы не пришли за телеграммой, он обязан опустить вам в ящик вторичное извещение.
На практике все часто происходит иначе: телеграмма высылается судом за день-два до назначенного заседания и часто вы либо не успеваете ее получить, либо получаете ее прямо накануне заседания.
Поэтому в большинстве случаев суд имеет право рассмотреть дело в ваше отсутствие и факт того, что вы лично не получили и не прочитали телеграмму, не будет являться препятствием для рассмотрения дела.
Повод для отсрочки
Еще один казус может возникнуть в результате неверного указания адреса места жительства в протоколе, тогда судебная повестка уйдет по другому адресу и дело также смогут рассмотреть в ваше отсутствие (по словам юристов, это еще один повод всегда очень внимательно читать протокол, прежде чем его подписывать).
В соответствии с законом вы также можете заявить до заседания в суд ходатайство об отложении заседания в случае, если вы не можете на нем присутствовать. Но у судьи, в зависимости от уважительности изложенных в вашем ходатайстве доводов, всегда есть законная возможность отказать вам в переносе судебного заседания, и в большинстве случаев так и происходит.
Единственным надежным основанием для переноса судебного заседания является ходатайство о привлечении к участию в деле защитника.
Поэтому в условиях существующей судебной практики скрываться от судебных повесток просто нет смысла. Необходимо готовиться к судебному заседанию, идти в суд и отстаивать свою невиновность.
Теперь судьи не ждут «заболевших» нарушителей, а выносят решения даже в их отсутствие.
фото: итар-тасс
«Самым популярным способом «не ходить в суд» были больничные листы.
На заметку
От двух месяцев до года
Согласно ст. 4.5 КоАП при нарушении законодательства о безопасности дорожного движения (в части административных правонарушений, повлекших причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего) срок годности увеличен до года.
Это касается и других правонарушений, например, в области таможенного или бюджетного законодательства.