Кризис бьет по голове

СПб. Повысил ли кризис спрос на услуги психотерапевтов, стоит ли идти к специалисту, и если да, то как правильно его выбрать? Об этом в специальном исследовании «ДП».

По словам опрошенных «ДП» психотерапевтов, кризис мало повлиял на частоту обращений к ним. Они уверяют, что среди их клиентов разоренные предприниматели, уволенные белые или «серые» воротнички встречаются редко.
Хотя, по словам директора по развитию «Медицинского центра XXI век» Ольги Богдановой, за психологической помощью к специалистам обращаются с диагнозами близкими к тому, что испытывает человек, переживающий экономический кризис, -- социофобия, потеря смысла жизни или так называемое расстройство адаптации.
Сам себе психотерапевт
«Кризис спровоцировал тяжелые психологические проблемы и повлиял на психологическое состояние людей, но, по нашим данным, количество обращений к психотерапевтам за по­следние полгода никак не выросло», -- рассказывает Ольга Богданова.
Решать свои личные психологические проблемы, бороться со стрессом и депрессией россияне по-прежнему предпочитают самостоятельно.
Лишь немногие готовы доверить свои проблемы профессионалам. В то время как европейцы, по словам заведующего отделением внебольничной психотерапии Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева Валерия Сазонова, уже не могут обходиться без помощи специалистов.
Ольга Богданова объясняет причины нежелания россиян обращаться к услугам профессионалов тем, что люди часто путаются в понятиях «психолог», «психотерапевт», «психиатр» и в том, чем каждый из них занимается.
Проблемы -- не проблема
Впрочем, хоть кризис и не увеличил очереди к психотерапевтам, положительные изменения в отношении решения психологических проблем с помощью профессионалов все-таки намечаются. Частный психотерапевт Геннадий Голубев отмечает постепенное увеличение спроса на услуги коллег. «Возможно, это связано с тем, что большинство уже «наелись психологов», которые только пытаются быть психотерапевтами, не имея для этого необходимого уровня медицинской подготовки», -- комментирует Геннадий Голубев.
Ольга Богданова полагает, что причина востребованности психотерапевтов -- в появлении информации о психотерапии. «Наши клиенты стали лучше понимать пользу этого способа лечения», -- поясняет она.
Валерий Сазонов видит причину в том, что терапевты общей практики в поликлиниках стали лучше разбираться в вопросах психотерапии и при приеме пациентов обращают внимание не только на очевидные физические симптомы пациентов, но и на психологический аспект.
«В таких случаях они направляют посетителя или к неврологу, или к психотерапевту», -- объясняет Валерий Сазонов.
Жизненный выбор
Выбрать подходящего специалиста непросто: к сожалению, некачественный результат работы психотерапевтов не редкость. Чтобы не разочароваться в лечении, знающие люди рекомендуют в первую очередь убедиться в квалификации врача.
«Не надо бояться обращать внимание на простые вещи, -- советует Валерий Сазонов. -- Для того чтобы убедиться в профессионализме специалиста, надо проверить наличие медицинского диплома, сертификата на право работы психотерапевтом.
Но эти документы еще не гарантируют эффективности лечения. Психотерапевта нужно выбирать еще и в соответствии с личной симпатией и чувством доверия».
Геннадий Голубев более категоричен в своих рекомендациях.
Он уверен: чтобы правильно выбрать психотерапевта, не обязательно идти в дорогие медицинские центры. Но самое главное, о чем следует помнить: с психотерапевтом всегда можно переговорить еще до того, как принято решение записаться на прием. То есть не надо сначала платить деньги, чтобы убедиться в верности своего выбора.
Чтобы не доводить работников до состояния, когда нужен психотерапевт, компании открывают кабинеты психологической регуляции.
фото: итар-тасс
Цифры
Ценные услуги психотерапевта
2 тыс. рублей в час в среднем стоят услуги психотерапевта.
Рекомендуемое количество лечебных сеансов -- от 5 до 15 сессий.