00:0018 июня 200900:00
15просмотров
00:0018 июня 2009
СПб. Президент Дмитрий Медведев недавно, во время своего визита в Финляндию, говорил о том, что хорошо бы отменить визовый режим с Европой. Вот и иллюстрация к этому предложению.
Недавно Владислав Щ., 20-летний студент и гражданин Америки, навещал на каникулах бабушку с дедушкой в Петербурге и приехал сюда через Литву, где также посетил родственников. Студент возвращался обратно в Америку поездом Петербург -- Вильнюс. На границе с Латвией (поезд всего пару часов идет через Латвию) есть станция с говорящим названием Пыталово. В этом месте состав пересекает границу РФ и прибывает на территорию Евросоюза. В Пыталово он прибыл в 2:41 ночи. Виза американского студента заканчивалась в 00:00 часов. Посмотрев в паспорт, пограничники попросили юношу собрать вещи и пройти с ними. «Пройдемте», произнесенное в ночи, в лесу, а не в аэропорту Пулково-2, напомнило студенту, что был же другой путь пересечения границы -- воздушный, хоть и не прямой, -- самолеты в Вильнюс из Питера не летают...
Братья по несчастью
Заметим, что на иностранных языках в Пыталове в должной мере никто не говорит. Во всяком случае два француза, также студенты, из Парижа и Бордо, 22 и 23 лет, которых Владик встретил в кутузке, расценили его прибытие сюда как помощь свыше: до того все их попытки объясниться с пограничниками по-английски ни к чему не привели. Владик довольно сносно говорит по-русски и изучает международные отношения в университете Денвера (надо думать, теперь на живом примере). Через четыре часа подробного допроса, или, как теперь принято говорить применительно к международным задержаниям, «интервью» («почему оказались на территории РФ?»; «знали ли, что нарушают визовый режим?»), студентов попросили уплатить штраф за нарушение режима, который как раз предложил отменить Дмитрий Медведев, в сумме 2 тыс. рублей и продлили им визу на сутки. «Все это абсолютно правильно, -- говорит Владик под впечатлением «интервью», -- я поступил опрометчиво при покупке билета и осознал это в полной мере».
Латыш-самаритянин
Из кутузки мальчишек выпустили на рассвете и показали, в какой стороне граница с Евросоюзом. Пыталово -- это, в общем, деревня и густой псковский лес. Следующий поезд Петербург -- Вильнюс проходит здесь через сутки. Электрички и автобусы не ходят. Два француза и русский американец, почти как Остап Бендер по дороге в Румынию, потопали лесом по направлению к пограничной заставе, волоча по проселочной дороге свои чемоданы и рюкзаки. До заставы было примерно 3 км. Границу пересекали под смешки пограничников: да-да, вот так вот, ребятки. На той стороне незадачливые путешественники уговорили доброго водителя-латыша, который как раз ездил в Россию за дешевым бензином, довезти их до Вильнюса всего за 100 евро. Опрошенные «ДП» юристы уверены, что пограничники действовали в соответствии с буквой закона. А заявлений президента РФ об изменении визового режима с Европой стражи границы и вовсе могли не слышать просто потому, что в этот момент находились вдали от телевизора.
Российские пограничники в 2009 г. так же бдительно охраняют государственную границу РФ, как и их советские предшественники в 1944 г. (на фото).
Фото: итар-тасс
Американский студент Владислав Щ. надолго запомнит российское гостеприимство.
Фото: архив «дп»
Название КПП «Пыталово» на границе с Латвией кому-то может показаться говорящим.
Фото: архив «дп»
На заметку
«О госгранице РФ» -- выдержка из закона
Лица, виновные в нарушении правил режима государственной границы, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через государственную границу, несут уголовную или административную ответственность, предусмотренную законодательством РФ.