Ликвидация становится дороже

Имущество, оставшееся у акционеров после ликвидации компании, будет облагаться налогом на прибыль по общей ставке 20% вместо нынешних 9%.

Федеральная налоговая служба издала информационное письмо, в котором разъяснила своим местным подразделениям, что при добровольной ликвидации фирмы все имущество сверх уставного капитала должно облагаться налогом на прибыль по общей ставке 20% (для физлиц — налогом на доходы по ставке 13%).
Сейчас у собственников ликвидируемых компаний есть возможность декларировать эти доходы как дивиденды и платить с них налог по ставке 9%. ФНС объясняет новый порядок тем, что выплата дивидендов осуществляется по решению собрания акционеров, тогда как раздел имущества — по решению ликвидационной комиссии. Это, по мнению налоговой, не позволяет уравнивать две процедуры.
Между тем некоторые юристы, специализирующиеся на ликвидации фирм, полагают, что этот аргумент ФНС несостоятелен. Как говорит партнер Prime Advice Олег Гладких, из законодательства четко следует, что все, что превышает первоначальный взнос учредителя в уставный капитал предприятия, является дивидендами. "И во­прос о том, кто их выплачивает — собрание акционеров или ликвидационная комиссия, — не имеет никакого правового значения", — говорит эксперт.
Впрочем, некоторые эксперты вообще сомневаются в важности налоговой ставки при ликвидации компании.
"В нашей практике добровольная ликвидация встречалась только как способ избавления от компании, — говорит старший юрист ООО "Арзуманов Консалтинг" Роман Микаэлян. — Люди все, что можно, получают от своей фирмы еще до начала этой процедуры".
С этой позицией косвенно согласен и арбитражный управляющий Михаил Брылев. По его мнению, в российской традиции бизнеса принято выживать до последнего, а затем банкротиться.
На заметку
10,7 тыс. компаний было исключено из ЕГРЮЛ в связи с ликвидацией с 1 января по 1 мая 2009 года. За весь 2008 год — 42,2 тыс. компаний, а за весь 2007 год — 56,4 тыс. юридических лиц.