Наталья Матюкова Все статьи автора
22 мая 2009, 15:31 9307

Детская деревня SOS Пушкин

Детская деревня SOS  — это семейная форма долгосрочного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В России их пока четыре. Одна из них находится в г. Пушкине. Ее девятилетие отпраздновали 14 мая.

Детская деревня SOS Пушкин получила известность благодаря Андрею Аршавину, который, став ее послом, активно привлекал внимание общественности и спонсоров к ее модели работы. В деловых кругах о ней знают благодаря инициативам Томаса Нолла, управляющего "Гранд Отелем Европа", который не только взял шефство над деревней, но и трудоустроил уже четверых ее выпускников в отель. Детская деревня – SOS ПушкинДетская деревня – SOS ПушкинДетская деревня – SOS ПушкинДетская деревня – SOS Пушкин

"Клуб поющих дипломатов и К" споют в пользу "Детской деревни – SOS Пушкин"

"Клуб поющих дипломатов и К" споют в пользу "Детской деревни – SOS Пушкин"

452
Наталья Матюкова

Детская деревня – SOS Пушкин Детская деревня – SOS Пушкин

На Западе Международная благотворительная организация SOS–Kinderdorf International, объединяющая национальные ассоциации Детских деревень SOS всего мира, известна хорошо. Сегодня в 132 странах существует более 450 таких деревень. В России их пока четыре, строятся еще две. Старшей из них — Детской деревне SOS Томилино в Московской области в этом году исполняется 13 лет. Нашей Детской деревне SOS Пушкин — девять.

Согласно официальной статистике, 40% выпускников детских домов становятся наркоманами или алкоголиками, 40% совершают преступления, 10% кончают жизнь самоубийством и только 10% социализируются. Учитывая то, что количество сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в России постоянно увеличивается, эта тенденция являеДетская деревня – SOS Пушкинтся серьезной социальной проблемой.

"Чем хороша модель воспитания детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в детских деревнях по сравнению с другими, принятыми в нашей стране формами? Может ли она стать действенным инструментом решения проблемы выпускников детских домов и интернатных учреждений?" — с этими вопросами я ехала на встречу с директором Детской деревни SOS Пушкин Сергеем Яковенко.

Детская деревня – SOS Пушкин

Наш разговор начался с рассказа о быте, укладе, принципах модели Детской деревни SOS. Это особая форма устройства детей, не признанная законодательно в России семейной формой — ни опекунской, ни попечительской. Но дети здесь живут как одна семья — SOS–мама и шесть братьев и сестер, девочек и мальчиков разного возраста. При этом родных братьев и сестер никогда не разлучают. Детская деревня – SOS ПушкинДетская деревня – SOS Пушкин

Каждая такая семья живет в отдельном кирпичном двухэтажном домике. На первом этаже — большая современная оборудованная кухня, переходящая в столовую и гостиную, комната тети, кладовка, прихожая и туалет. На втором — две детские комнаты для мальчиков и девочек, комната мамы и ванная. На территории деревни 12 таких домов, детская площадка, стадион, административное здание с большим залом для общих встреч и мероприятий, там же несколько раз в неделю проходят занятия детей с арт–терапевтом, логопедом, репетиторами, другими приходящими специалистами. У каждой семьи есть свой огород на окраине деревни и территория рядом с домом, где они сажают по своему выбору. Детская деревня – SOS Пушкин

В "Детской деревне – SOS Пушкин" появился фруктовый сад

В "Детской деревне – SOS Пушкин" появился фруктовый сад

814
Наталья Матюкова

Детская деревня – SOS Пушкин Детская деревня – SOS Пушкин

Естественность, приближенность к обычным условиям жизни — один из основополагающих принципов, на которых строится жизнь Детской деревни SOS. Поэтому дети посещают обычные или, если есть такая необходимость, коррекционные школы г. Пушкина и г. Павловска, занимаются в кружках, музыкальных школах, спортивных секциях. Общение со сверстниками вне деревни не ограничивается. Приготовление еды, уборка дома, покупка продуктов, одежды, походы в поликлинику, музеи, кино и театры — все как в обычной семье. Быт такой семьи индивидуален. Порядок, по которому живут в доме, устанавливается SOS–мамой. Она живет вместе с детьми, воспитывает их, ухаживает во время болезни, ведет домашнее хозяйство. Благодаря ей дети живут с чувством защищенности, в атмосфере внимания и заботы. Что может быть важнее?

Детская деревня – SOS Пушкин

"Дать покинутому ребенку мать, братьев и сестер, Детская деревня – SOS Пушкиндом и деревню — лучшей помощи для него я не знаю!" — считал основатель детских деревень австрийский гуманист Герман Гмайнер. Смыслом его жизни стала помощь нуждающимся детям, потерявшим в годы Второй мировой войны родителей, жилье, чувство защищенности. "Мы не делаем ничего особенного, мы просто хотим дать ребенку то, что есть у других детей", — говорил он. Именно в этом заключена главная идея модели. Здесь просто живут дети, самой обычной жизнью, с любящей заботливой мамой. И сама эта жизнь — в хорошем доме, теплой атмосфере, уважительном добром отношении друг к другу, забота старших о младших дает свои позитивные плоды.

SOS–МАМЫ

Позиция мамы является одновременно и самым сильным, и самым слабым звеном гуманитарной модели детских деревень. Слабым, потому что найти женщину на должность SOS–мамы очень сложно. В нашей стране, с традиционно нечутким, неуважительным отношением к ребенку, найти маму еще сложнее. К примеру, когда на Украине был объявлен конкурсный отбор в открывающуюся деревню, из 60 претенденток был отобран только один кандидат. В строящуюся деревню в Вологодской области начался набор мам еще год тому назад. Пока нашли девять кандидатов. Но до того момента, когда кандидат станет SOS–мамой, еще долгий путь: теоретическое обучение в течение 3 месяцев и стажировка 20 месяцев в должности тети. И только после 2 лет подготовки ей самостоятельно доверят семью.Галина Егоровна, sos-мама второго дома с детьми

Галина Егоровна, sos-мама второго дома с детьми

Правда, бывают и исключения — форс–мажорные обстоятельства. Так, Галина Егоровна, одна из старожилов Деревни SOS Пушкин, стала из тети мамой всего после месяца работы. "Прихожу после выходного дня, а мне директор говорит: Мамы нет — ушла. Вы теперь мама", — рассказывает Галина Егоровна, хозяйка второго дома. Первые 3 года, пока шло становление, из деревни ушли пять мам. Галина Егоровна тоже планировала уйти первые 5 лет, но так и не смогла. Как говорит директор, да и все местные сотрудники с ним согласны: "Прийти сюда легко, уйти тяжело". Что держит — непонятно. Понятно, что здесь не могут быть мотивацией деньги или качественные жилищные условия. Это образ жизни и случайные люди здесь не задерживаются, ни на местах мам, ни на должностях педагогов и психологов. С одной стороны, мама получает зарплату, по размеру сопоставимую с зарплатой воспитателя детского дома, выполняет должностные инструкции, с другой стороны, здесь "не Детская деревня – SOS ПушкинраДиректор "Детская деревня – SOS Пушкин" Сергей Яковенкоботают", а живут вместе с детьми.

Детская деревня – SOS Пушкин

У мамы есть один выходной в неделю и оплачиваемый отпуск 28 дней. На это время и во время болезни ее подменяет тетя, семейная помощница — одна на два дома. Наличие тети облегчают уход матерей. "Пройдет несколько лет, и в Пушкине первые мамы будут уходить на пенсию. На их место я буду брать только тех женщин, которые отработали тетями, которые осознанно идут, зная, что это такое, осознанно выбирают эту жизнь. С другой стороны, это те женщины, которых я увидел в их повседневной деятельности, в заботе о детях", — говорит Сергей Яковенко. Сам Сергей Владимирович — флотский офицер запаса, последние годы службы которого — Нахимовское военно–морское училище. Директором Деревни работает 3 годОльга Иосифовна, sos-мама третьего дома, с детьмиа, побеДиректор "Детская деревня – SOS Пушкин" Сергей Яковенкодив в объявленном конкурсе.

Директор Детская деревня – SOS Пушкин Сергей Яковенко

Формально SOS–мамой может стать одинокая женщина в возрасте от 27 до 40 лет, желательно с законченным средним образованием, бездетная или имеющая уже взрослых, самостоятельно живущих детей. Это универсальный принцип для всех деревень. Затем специальный человек, занимающийся отбором, на основании собеседований, тестов, нестандартизированных интервью, выясняет, насколько женщина самодостаточна, самостоятельна и ответственна за свою жизнь, причины, по которым она хочет так жить и посвящать свою жизнь детям. Детям с очень непростой жизненной историей, негативным опытом, который во многом определяет их поведение. Зачастую дети поступают с целым букетом болезней, лечением которых приходится активно заниматься. "Этих детей надо просто понять и принять, — говорит Ольга Иосифовна, sos–мама третьего дома. — Наши отношения строились на доверии, которое сначала я у них завоевывала, а потом это переросло в любовь и привязанность. И эта привязанность, ответственность за их будущее и держит здесь".

Ольга Иосифовна, sos-мама третьего дома, с детьми

В должностной инструкции мамы написано, что она обязана следить за собственным здоровьем и саморазвитием. Поэтому, пока дети в школе, мамы используют время для занятий и хобби. Галина Егоровна, например, училась в Школе Монтессори, на курсах английского, вождения автомобиля, в настоящий момент изучает Photoshop. Вечером, когда дети ложатся спать, любит складывать картины из паззлов. Одна мама серьезно увлекается фотографией, другая — вышивает бисером. Поддерживать работоспособность и предотвращать эмоциональное выгорание помогают также индивидуальные супервизии, групповые занятия со специалистами из СПбГУ и Педагогического университета им. А.И. Герцена. В штате деревни есть психолог и социальный педагог, которые консультируют мам по возникающим проблемным ситуациям. Ну, и нельзя скидывать со счета 12 SOS–мам, которые ходят друг к другу в гости на чашку чая, отмечают вместе праздники и дни рождения. Чем не клуб приемных родителей?! Эта взаимная поддержка имеет большое значение.

Специфика Детской деревни SOS — отсутствие в семье папы. Вообще SOS–папы существуют в других странах. Так, в Латвии, например, изначально в деревню набрали девять мам и три семейные пары. В России это было непринято, и замужество неминуемо ставило женщину в ситуацию выбора. Для деревни это большая потеря, поэтому политика организации постепенно меняется, и с этого года появление SOS–папы стало возможным и у нас. В Пушкине в прошлом году мама вышла замуж. Насколько это будет удачный опыт и получит ли он распространение, неизвестно. Плюсы и минусы есть и там, и там, считает Сергей Яковенко.

ДЕТИ

Дети поступают в Детскую деревню из приютов — места временного проживания детей, находящихся в трудной жизненной ситуации — по направлению глав муниципальных образований, которым подчиняются органы опеки и попечительства. Оптимальный возраст прихода детей — 3–4 года, но на практике большинство детей поступают в возрасте 7 лет — время, когда зачастую выявляют неблагополучную ситуацию в семье. Ребенок должен, но почему–то не посещает школу или, наоборот, начал ходить, но постоянно голодный, грязный и невыспавшийся. Детская деревня – SOS Пушкин

Детская деревня – SOS Пушкин

Существует ряд формальных признаков, по которым берут детей на освобождающиеся места. Ребенок должен быть не старше 8 лет (исключение составляют дети из одной биологической семьи) и не старше самого старшего в доме однополого с ним ребенка. Иначе неминуемо начинается спор "кто старше, а кто дольше в доме живет", и протекает эта борьба иногда достаточно болезненно. Оптимальная разница в возрасте между детьми, проживающими в одном доме, — около 2 лет. Такова, как правило, естественная минимальная разница в обычной семье. Затем уже смотрят на психотип и характер ребенка, сможет ли он психологически ужиться с жильцами дома.

Старенькие знакомят новенького с принятыми в доме порядками, обучают элементарным гигиеническим и бытовым навыкам, которым зачастую не обучены дети из социально неблагополучных семей. У них это происходит гораздо быстрее и легче. Каждому в свое время пришлось это пройти. "Дети все разные, так же как и в обычной семье. И жизнь их сделала, как я люблю говорить, не родными, но сводными братьями и сестрами. И стараешься, чтобы они дружно жили между собой, потому что неизвестно, как жизнь повернется. Может быть, ближе тех, с кем они сейчас здесь живут, и не будет", — говорит Ольга Иосифовна, SOS–мама из третьего дома.

Детская деревня – SOS Пушкин

Связь с биологической семьей поддерживается, каждый ребенок должен знать историю своей семьи. Дети встречаются с родителями, бабушками и дедушками, если встреча с родственниками не идет во вред ребенку. Чаще, конечно, приезжают бабушки, иногда даже берут под опеку. Бывали случаи, когда и родители после лишения прав становились на ноги и забирали своих детей обратно. "Как бы ни было хорошо у нас по обстановке, возможностям, количеству игрушек, может быть, у нас даже лучше, чем во многих обычных квартирах, — все равно дома лучше. Ничто не может заменить любовь родной мамы", — считает Сергей Яковенко. Когда мы были в гостях, я слышала, как дети называли Галину Егоровну мамой. Как оказалось, у детей этот процесс протекает по разному: кто–то называет по имени–отчеству, кто–Детская деревня – SOS Пушкинто говорит "тетя Галя", ну а кто–то "мама".

Детская деревня – SOS Пушкин

На будущее этих детей направлен каждый день жизни в деревне. Умение приготовить еду и рассчитать деньги, например, те же самые карманные 150 рублей, которые здесь ежемесячно предусмотрены в бюджете, самостоятельные походы за продуктами и к врачу в поликлинику, выбор одежды (большие дети ее покупают сами) — все это готовит детей к выходу во взрослую жизнь. Закончив 9 классов, ребята переходят жить в Дома молодежи. Пока их в Петербурге два. Дом молодежи находится в объединенном блоке квартир многоэтажного дома, где ребята живут под контролем воспитателей до 20–23 лет — периода, когда они могут уже действительно самостоятельно жить.

Наставники помогают решать возникающие вопросы по учебе, трудоустройству, оформлению необходимых документов для получения жилья. Постепенно, таким образом, происходит переход от детства к взрослой жизни. Ребята быстро взрослеют среди сверстников. Это сразу же чувствуют SOS–мамы, когда они приезжают домой на выходные, каникулы, праздники. Здесь их ждут, дом для них всегда открыт.Детская деревня – SOS ПушкинДетская деревня – SOS ПушкинДетская деревня – SOS Пушкин

Еще 2–3 года после выхода из Дома молодежи воспитанников поддерживают и контролируют через ежемесячные обязательные встречи и финансовую помощь. При этом молодые люди должны иметь постоянное место работы или учебы, что подтверждается приносимыми им раз в полгода справками с места работы или "зачетками". Таким образом, выпускников детских деревень поддерживают, пока они полнДетская деревня – SOS Пушкиностью нДетская деревня – SOS Пушкине встанут на ноги и начнут жить независимо.

picturegallery.b64c8989-72a6-4253-9a54-4f068383a8f7

Что касается образования, то ребят настраивают на получение начального и среднего профессионального образования. Кому–то судьба помогает, и они после окончания колледжа или техникума поступают в институты. У российских Детских деревень SOS есть особый повод для гордости — из 53 существующих на сегодняшний день выпускников 12 являются студентами или выпускниками очных отделений вузов. Согласно же статистике, из выпускников детских домов только 2% поступают в высшие учебные заведения.

Может ли модель Детской деревни SOS стать действенным инструментом решения проблемы детей, оставшихся без попечения родителей? Как и в любой семье, нет никаких гарантий. Пока деревни еще молодые и не накопили статистику. Но результаты хорошие. Из 53 выпускников пока только четверо не смогли изменить путь развития, заданный их биологическими родителями.

Согласно исследованиям последних десятилетий, было установлено, что если младенец растет в травмирующем, непредсказуемом или пренебрегающем окружении, то функции мозга ребенка претерпевают значительные изменения. Это оказывает необратимое влияние и на его стереотипические поведенческие реакции, и на развитие его способностей. "Мы не всесильны, и не каждый наш ребенок может стать таким, каким бы мы хотели. Мы даем ему возможности, но влияние раннего детства, то, с чем приходит к нам ребенок, во многом определяет путь его дальнейшего развития. Показать другой путь и дать возможность по нему идти — наша не декларируемая, но главная цель", — сказал на прощанье Сергей Яковенко.

А мне хочется закончить словами Вари, воспитанницы Детской деревни SOS - Пушкин, которая успешно трудится в кондитерском цехе "Гранд Отеля Европа", заканчивает кулинарный колледж и собирается поступать в институт: "Я вытащила в жизни два раза счастливый билет: первый — когда попала в Детскую деревню, второй — в отель на работу".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама