Литва выбрала Железную леди

Литовская республика избрала нового президента: с 12 июля 2009 года ведать делами маленькой прибалтийской страны, поставляющей в Петербург вкусные молочные продукты, будет выпускница Ленинградского государственного университета Даля Грибаускайте.

Госпожа президент, успевшая для пущей твердости характера в студенческие годы поработать в цехах местной меховой фабрики "Рот-фронт", в высшую политическую должность страны шагнула с позиции еврокомиссара по вопросам бюджета и финансового планирования.
Политологи сходятся во мнении, что новый "антикризисный управляющий" Литвой изменит ее внешнюю политику.
Очевидно, страна откажется от заигрываний с США и ближайшими не слишком успешными соседями по ЕЭС, обратится к извечным ценностям - утверждению полноценных отношений с "классической Европой" и основным энергетическим донором - Россией.
Грибаускайте выпала незавидная участь - стать для своей страны Маргарет Тэтчер, объектом восхищения высших слоев общества (в случае успеха ее политики) и мишенью для ядовитой критики либералов, интеллигенции и рабочего класса. Грибаускайте 26 лет назад закончила экономический факультет ЛГУ по специальности "политэкономия".
Той же самой профессией в том же году овладели министр экономики Кудрин и его неутомимый критик бывший советник президента РФ Андрей Илларионов. Дипломы ЛГУ имеют и "сменщик" и "предшественник" - Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Петербург отныне не только город трех революций, но и трех президентов. Есть повод порассуждать о наличии на постсоветском пространстве элитарного синдиката по образовательному признаку.
В США и Англии клубы выпускников университетов, консервативные закрытые сообщества, оказывающие разнообразную помощь своим членам, напоминают масонские ложи и существуют более ста лет. Несмотря на сильное неприятие всего, что связано с СССР, Литва - единственное из всех прибалтийских государств, безболезненно интегрировавшее нацменьшинства в свое общество.
Похоже, у РФ есть реальный шанс на потепление отношений с прибалтийской республикой.
Те, кто учился в одном вузе, всегда могут найти общий язык.