Шквал сокращений прошел

Власти Петербурга заметили снижение темпов роста безработицы в городе. Эксперты подтверждают, что первая волна сокращений, вызванная кризисом, прошла.

Вчера, выступая на заседании правительства Петербурга, вице–губернатор Михаил Осеевский заявил, что на рынке труда наметились положительные тенденции. В частности, замедлились темпы роста безработицы. Сейчас в Петербурге официально зарегистрировано около 29 тыс. безработных, при этом количество вакансий, которые предлагают городские службы занятости, достигает 41 тыс. Только в течение прошлой недели работу нашли около 4 тыс. человек.
Стабилизацию на рынке труда Михаил Осеевский объяснил повышением деловой активности в городе, а также поступлением средств по госконтрактам, в том числе по оборонзаказу. "Ситуация остается сложной, напряженной, но она меняется к лучшему", — говорит Михаил Осеевский.
Ведутся переговоры о трудоустройстве на другие предприятия рабочих Кировского завода, где готовятся масштабные увольнения. По словам председателя комитета по труду и занятости Павла Панкратова, 21 мая непосредственно на Кировском заводе будет проводиться ярмарка вакансий, в которой уже готовы принять участие около 30 компаний. Еще одна ярмарка пройдет для военнослужащих, увольняемых из Вооруженных сил.
Еще одним поставщиком безработных может стать игорная отрасль: согласно федеральному закону с 1 июля игорные заведения должны прекратить работу, и городские власти ожидают высвобождения нескольких тысяч человек. Впрочем, по мнению экспертов, это не окажет сильного влияния на рынок труда. "Большинство сокращаемых из игорного бизнеса — обслуживающий персонал, который всегда подбирался из людей различных профессий, студентов, поскольку за наймом всегда следовал процесс обучения, — отмечает директор петербургского филиала портала HeadHunter Юлия Сахарова, — это не те профессии, где работают годами".
Рынок в текущем состоянии не сможет трудоустроить всех, однако многие сотрудники игорных заведений смогут претендовать на трудоустройство на административные должности в других компаниях, в сфере обслуживания, туризме, гостиничном или ресторанном бизнесе. Тем более что руководители в сфере игорного бизнеса планируют перепрофилировать свои компании под заведения общественного питания и др.
Эксперты согласны с тем, что на рынке труда наблюдается некоторая стабилизация. "Прошла первая волна сокращений, вызванная финансовым кризисом и порожденной им волной панических настроений, — говорит Юлия Сахарова, — рынок достиг некоего минимума, на котором он и останется некоторое время без существенного подъема". Упав к концу 2008 года более чем вдвое, спрос на квалифицированные кадры в Санкт–Петербурге продемонстрировал небольшой, но уверенный рост в марте–апреле текущего года.
Директор отделения по подбору персонала Kelly Services Евгения Дельнова отмечает, что наилучшая ситуация сейчас сложилась в пищевой промышленности, где продолжается постоянный набор персонала. Но, по ее словам, оживают также и отрасли, которые многие поспешили "похоронить": появляются единичные проекты набора персонала в банковской сфере, вернулись к набору сотрудников строительные компании. По прогнозам Kelly Services, в сентябре вернутся к активному набору и компании машиностроительной отрасли.