Бодрунов, дай порулить!

Мне повезло: я посмотрел ту самую передачу "Петербургский час", куда Сергей Бодрунов, руководитель КЭРППиТ, пришел объяснять петербуржцам антикризисный план Смольного. "Вот, наконец-то узнаю о реальных мероприятиях, которые покажут свет в конце туннеля!" -- думалось мне. Каково же было мое удивление, когда я узнал из уст чиновника, отвечающего за выход из кризиса во втором по значимости городе страны, что безработица-то у нас, оказывается, уменьшается, а промышленность растет! После того как ведущие попробовали уточняющими вопросами все-таки выяснить, в чем состоит суть антикризисного плана правительства города и откуда такие парадоксальные данные, программа вообще превратилась в балаган.

Ни одного содержательного ответа чиновник не смог дать! Ничего, что пролило бы свет на суть антикризисного плана правительства, я из этой передачи не узнал. У меня создалось впечатление, что чиновник вообще только что десантировался с Луны или Марса на нашу планету, поэтому живет какими-то своими понятиями о происходящем.
Но дело даже не в том, что происходило во время передачи или о чем сейчас идет полемика -- называл или не называл Бодрунов жителей города быдлом, как он извинился перед журналистами или почему не вышла в прямой эфир журналистка Пятого канала Татьяна Александрова. Происходящее заставило меня подумать о другом: кто это вообще такой -- Бодрунов? Как он оказался вершителем судеб и антикризисным менеджером целого города? Как в принципе такие люди, которые не могут внятно рассказать суть ими же сочиненной антикризисной программы города, оказались у власти? И понял, что все закономерно.
Так получилось, что в нашей стране всё на протяжении последних 15 лет решалось без нас -- без поколения 1970-х. Страна из СССР превратилась в РФ, прокатилась эпоха криминальных разборок, население благополучно пережило кризис 1998-го, расслабилось на волне роста- цен на нефть. Наше поколение за это время научилось приспосабливаться к любым условиям, пережив и продукты по карточкам, и карьеру в транснациональных компаниях. Единственное, чего наше поколение не делало, --это не участвовало в политической жизни страны.
Мы смотрели безучастно и на развал СССР, и на переход на капиталистические рельсы, благо молодость и здоровье придавали сил приспособиться и выжить в бесконечно меняющейся обстановке. Те немногие, кто участвовал, протестовал или интегрировался во власть, считались чудаками, не нашедшими себе места в стремительно коммерциализирующейся жизни. Остальные же только и успевали, что приспосабливались, выживали и прокармливали родных и близких, небезуспешно.
Так что пришло, наверно, время, чтобы и наше поколение, не стремившееся никогда во власть, основной целью которого было просто выжить, стало наконец думать о стране, об управлении народным хозяйством в целом, потому что что-то у бодруновых не очень получается. Бодрунов, дай порулить! Спасибо, Бодрунов!
Илья Гамов, коммерческий директор группы компаний "Лаком"
Господа чиновники! Толку от вас мало, так не пора ли уступить место за рулем новому поколению?
Фото: итар-тасс
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.