Антикризис без толку, то есть по-русски

Автор фото: ДП

Эффективность антикризисных мер, принимаемых российскими чиновниками, крайне низкая. Хуже только у Украины.

К таким выводам пришли эксперты консалтинговой компании ФБК. Они провели исследование "Индекс антикризисной эффективности", в котором постаралась оценить, насколько эффективны антикризисные меры, принимаемые в том или ином государстве. Прецедентов подобному исследованию нет.
Для оценки эффективности экспертами ФБК был разработан специальный индекс, он учитывает наиболее важные макроэкономические показатели (среди них: ВВП, инфляция, индекс промышленного производства, внешнеторговый оборот, уровень безработицы, импорт, реальная заработная плата и другие). Если значения индекса отрицательные – значит состояние экономики той или иной страны хуже, чем в среднем по группе государств. Если индекс положительный - это говорит о том, у страны более высокая устойчивость по сравнению с другими странами.
Исследовали 8 стран: Россию, США, Францию, Канаду, Германию, Великобританию, Украину, Казахстан.
Наихудшие значения индекса за январь из восьми оцениваемых стран у Украины (минус 1,083) и России (минус 0,6). У Казахстана январский показатель антикризисной эффективности положителен (0,059). Оказалось, что из исследованных стран повышают эффективность борьбы с кризисом только Великобритания и Германия. В США, Франции и Канаде эффективность антикризисной борьбы почти не меняется.
"У России плохо получается противостоять кризису по сравнению с другими странами", - отметил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
Заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Игорь Ульянов назвал исследование ФБК очень интересным, а подход к измерению антикризисных индексов эффективным. Однако вычисленные индексы, по словам эксперта, нельзя назвать устойчивыми.
"Боюсь, что каждый месяц эти показатели придется пересчитывать", - отметил Ульянов. По его словам, необходимо учитывать, что природа кризиса в России отличается от западных стран. Причиной проблем российской экономики Ульянов назвал перегрев в сфере предприятий, а причиной проблем в США и Европе – перегрев в сфере домохозяйств.
Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич отметил, что важно проводить сравнительный анализ эффективности антикризисных мер перед их внедрением. По его словам, для вычисления индекса антикризисной эффективности продуктивнее было бы сопоставить эффект антикризисных мер с их стоимостью.
Комментируя появившиеся накануне статистические данные по промышленному производству за март 2009 года, Игорь Ульянов отметил, что "дальнейшего спада не наблюдается". И это – позитивный итог. "Если еще пару месяцев не будет снижения, то вероятность спада в будущем начнет снижаться", - считает Ульянов. При этом, по его словам, многое будет зависеть от других рынков: если Западу удастся уйти от дефляции и в какой-то мере восстановить цены на активы, то и в российской экономике появятся позитивные тенденции. Евсей Гурвич согласился с такой оценкой. "Мы находимся на том же уровне, что и в феврале. А это значит, что мы легли на дно и лежим, - отметил эксперт. – Думаю, в апреле еще будем лежать, а дальше, есть надежда, что начнется небольшой рост". По словам Гурвича, дальнейшее развитие России будет зависеть от банковской системы и ситуации с "плохими" долгами.