Накопленную часть пенсии хотят раздать пенсионерам

Автор фото: ДП

Накопительную часть пенсии могут отменить. Это значит, что все пенсионные отчисления работающих могут пойти на выплаты пенсионерам, а создавать собственные пенсионные накопления возможно будет только в частном порядке. 

Минздравсоцразвития рассматривает вопрос отмены обязательной накопительной части пенсии, пишет Коммерсант, ссылаясь выступление в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместителя министра Юрия Воронина. По его словам, отчисления на накопительную часть пенсии должны быть добровольными. Он добавил также, что те страны, которые давно перешли на накопительную пенсионную систему, "сейчас в ней полностью разочаровались".
Трудовая пенсия в России сегодня формируется из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Базовая часть устанавливается государством в виде фиксированной суммы, а ее источником является ЕСН. Страховая часть финансируется из страховых взносов, которые являются вычетом из ЕСН и составляют 14% от заработной платы. Эти две формы отчислений направляются на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Накопительная часть пенсии формируется за счет отчислений в размере 6% от заработной платы сотрудников младше 1967 года рождения. Эти отчисления обособляются на отдельных счетах и инвестируются на фондовом рынке. Около 90% накоплений граждан (343 млрд рублей) управляет ВЭБ, это средства так называемых молчунов, остальные накопления инвестируют частные управляющие компании и НПФ.
Обязательная пенсия должна состоять только из двух частей — базовой и страховой, а сама пенсионная система должна быть построена на солидарном принципе, считает Воронин. При таком устройстве пенсионной системы обязательные отчисления с заработной платы работников полностью идут на текущие выплаты пенсионерам. В свою очередь, пенсию нынешних активных работников обеспечат следующие поколения. "Это так называемый неписаный договор поколений, на чем основано все социальное страхование",— заявил Воронин.
Вопрос, что делать с уже сформированными накоплениями объемом 343 млрд рублей, Воронин затрагивать не стал. Однако Минздравсоцразвития не в первый раз предлагает отменить обязательные пенсионные накопления. Впервые с аналогичными предложениями в январе 2007 года выступил тогдашний министр Михаил Зурабов. Он предлагал направить сформированные к началу 2008 года пенсионные накопления "молчунов" на текущие выплаты пенсионерам и покрытие дефицита Пенсионного фонда России.
Решить проблему дефицита ПФР за счет накоплений "молчунов" удастся только один раз — в этом году, отмечают эксперты. Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер говорит, что ежегодно на выплату пенсий тратится 3 трлн рублей, а весь объем накоплений "молчунов" на порядок меньше.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.