Не по плечу

Автор фото: ДП
Александр Лебедев

Национальный резервный банк капиталиста-идеалиста Александра Лебедева хочет избавиться от приобретенного им в октябре проблемного банка "Российский капитал", который до последнего момента он старался оздоровить.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) уже проверяет финансовое состояние банка. Это второй случай возврата государству проблемных банков на новое оздоровление, пишет Коммерсант.
"Российский капитал" начал испытывать трудности с ликвидностью в начале октября 2008 года. Санационный закон "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года" вступил в силу 28 октября 2008 года. До принятия закона банки спасали точечно — с участием окологосударственных структур или коммерческих банков на основании личных договоренностей: всего таких случаев было шесть. Средства на спасение выделял Банк России. Соглашение о приобретении НРБ 51% акций банка "Российский капитал" было заключено 22 октября 2008 года. Покупка обошлась НРБ в 5 тыс. рублей. Согласно отчетности НРБ, кредит от ЦБ на оздоровление АСВ составил 8,2 млрд рублей.
Сценарий, по которому развиваются события вокруг "Российского капитала", в точности повторяет недавнюю историю с банком "КИТ Финанс", также санированным до принятия закона о санации РЖД и АРОСА. В "КИТ Финансе" тоже прошла проверка АСВ. Ее целью, по словам представителей самого банка и его новых акционеров, был анализ активов с целью последующей передачи банка на дальнейшее оздоровление в АСВ.
Опрошенные изданием эксперты неоднозначно оценивают повторную санацию банков. "Если новые владельцы испытывают трудности в санировании проблемных игроков, то чем быстрее их передадут АСВ, тем лучше,— говорит гендиректор консалтинговой компании "НЭО-Центр" Валерий Есауленко.— Это позволит сохранить целостность банка, защитить интересы вкладчиков и иных кредиторов". С такой позицией не согласна заместитель гендиректора аудиторской компании "Финэкспертиза" Наталья Борзова. "Инвесторы в проблемные банки должны были оценивать свои риски, если оздоровления в итоге не получилось, то стоит ставить вопрос о целевом использовании средств либо непрофессионализме санатора,— считает она.— Возврат проблемных банков в АСВ выглядит некорректно: если так происходит, возможно, не стоило выделять санаторам столь дешевые средства?"
"Полагаю, что банк-санатор оценил перспективы снижения активов, роста обязательств и сделал вывод, что затраты на санацию не только не равны выгодам, но и чреваты убытками",— говорит вице-президент аудиторской компании ФБК Алексей Терехов. Он не исключает, что, соглашаясь на санацию в острую фазу кризиса, НРБ рассчитывал и на то, что выделенных денег хватит не только на оздоровление "Российского капитала", однако считает, что имеющийся результат — не следствие нецелевого использования полученных средств, а следствие принятого в спешке решения, оценить последствия которого стало возможно только сейчас.