00:0002 апреля 200900:00
5просмотров
00:0002 апреля 2009
СПб. Петербургские вузы еще не привыкли приглашать на лекции звезд, бизнесменов с именем. Хотя последние, кажется, уже готовы делиться жизненным опытом с поколением молодых.
Практика гостевых лекций широко распространена на Западе. Выпускники, сделавшие ошеломительную карьеру или построившие бизнес на несколько миллионов долларов, с радостью приходят в альма-матер и читают открытые лекции для студентов бизнес-школ или экономических факультетов.
Так, корреспонденту «ДП» удалось в ноябре 2008 года попасть на лекцию Кристины Ричмонд. Будучи студенткой университета Беркли, девушка задалась целью изменить американское отношение к еде. Сейчас ее компания Revolution Foods поставляет сотни здоровых завтраков в школы Америки. Кристина Ричмонд с радостью встречается со студентами родного университета, рассказывает, как ей удалось получить инвестиции, и обменивается визитками. Для Кристины Ричмонд это не только вклад в социальный капитал, но и знак благодарности вузу за полученное образование.
Знаменитые выпускники Стэнфорда -- Тим О'Рейлли, главный идеолог Интернета второго поколения и основатель издательского дома O'Reilly, а также первый маркетолог компании Apple и лучший евангелист в сфере технологического бизнеса Гай Кавасаки также приезжают на велосипедах, чтобы провести семинары для технологических предпринимателей.
Российские предприниматели новой формации, часто бросавшие университет на первых курсах, почувствовали желание выходить на прямой контакт со студенческой аудиторией несколько лет назад. Так, в московских вузах с открытыми лекциями выступили Артемий Лебедев, создатель одноименной студии веб-дизайна, и Евгений Чичваркин, основатель сети магазинов «Евросеть». Петербургские миллионеры в массе своей пока не так активны. Переломить ситуацию решил Олег Жеребцов, основатель сети гипермаркетов «Лента». Выступая в марте 2009 года в лектории бизнес-клуба «Контекст», он признался, что хотел бы заставить предпринимателей, построивших свой бизнес в 1990-е гг., приходить в университеты и читать открытые лекции. «Пора выходить на контакт со студентами», -- подчеркнул он.
Между тем представители научного сообщества отмечают, что бизнесмены часто не готовы к преподавательской деятельности, многому их надо учить. «В нашей бизнес-школе вообще нет штатных преподавателей. Все занятия проходят по выходным, поэтому мы можем себе позволить только практиков. Правда, практиков приходится учить вести занятия, а это не такое простое дело», -- отмечает Сергей Федоров, исполнительный директор «Открытой Школы Бизнеса».
Гай Кавасаки, первый маркетолог компании Apple, очень любит выступать перед студентами, изучающими технологическое предпринимательство.
фото: guykawasaki.com