00:0030 марта 200900:00
48просмотров
00:0030 марта 2009
СПб. Наливной терминал в Усть-Луге, принадлежащий ОАО «Зарубежнефть», запустят до конца года. Структуры Геннадия Тимченко переведут туда грузы с нефтяных терминалов Петербурга.
В пятницу в западных СМИ одновременно появилась информация о том, что нефтетрейдер Gunvor купил у «Зарубежнефти» достраивающийся сейчас перевалочный комплекс. Gunvor строит по соседству другой терминал, который технологически и инженерно будет связан с первым.
Эту компанию контролируют структуры известного нефтетрейдера Геннадия Тимченко, который, по данным СМИ, является личным другом Владимира Путина. Gunvor вместе с другой компанией Геннадия Тимченко, IPP, является крупнейшим игроком петербургского рынка нефтетранзита. Они экспортировали из России нефтепродукты через ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» (ПНТ) и городские рейдовые терминалы.
Имея теперь собственные транспортные мощности, Геннадий Тимченко теряет интерес к Петербургу. В ПНТ ситуацию не комментируют.
Аппетит во время еды
Читайте также:
"Не друг" Владимира Путина покупает "Русское море"
По первоначальным расчетам, терминал «Зарубежнефти» в Усть-Луге должен был переваливать 10 млн т нефти, дизтоплива и мазута в год. Но на прошлой неделе было объявлено о планах «Зарубежнефти» по расширению мощности терминала до 25 млн т в год. На 10 млн т будет рассчитана лишь его первая очередь. Примерно столько перегружает сейчас ПНТ.
По неофициальным данным, на ПНТ в год переваливается минимум 6 млн т нефтепродуктов, выкупаемых компанией IPP у ОАО «Сургутнефтегаз». Еще около 3 млн т в прошлом году было перегружено через рейдовые накопители ЗАО «Ин-Транзит» компанией Gunvor (в основном от ОАО «Роснефть»).
Так что новый терминал в Усть-Луге может быть обеспечен уже имеющимися в регионе у Тимченко нефтепродуктами. Хотя для этого придется почти полностью осушить транзитные мощности Петербурга.
Дополнительным стимулом для Gunvor и IPP при переносе объемов в Усть-Лугу могут стать более низкие тарифы ОАО «РЖД». Эта монополия владеет пакетом акций ОАО «Компания Усть-Луга» и заинтересована в развитии порта.
Громкое дело
ПНТ (годовая выручка превышает $ 50 млн) с начала работы в 1996 году являлся предметом борьбы различных структур. Пик пришелся на 2006 год, когда было совершено покушение на одного из нынешних совладельцев терминала Сергея Васильева. Преступление пока не раскрыто. Но правоохранительные органы уже предъявили обвинение в организации покушения одному из самых авторитетных бизнесменов Петербурга Владимиру Кумарину.
Цифры
Объемы грузов в СПб структур Тимченко
Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты
Петербургские портовики могут лишиться более $50 млн, выручаемых до сих пор за транспортировку нефтепродуктов.
фото: итар-тасс