Папа может, папа может все, что угодно

Казахстан Поездка в такси из аэропорта до центра Астаны больше напоминает экскурсию по городу будущего -- настолько замысловата здешняя архитектура. Замечая удивление, таксисты рассказывают примерно одно и то же. «Это «окурок», -- говорит водитель, показывая на небоскреб в форме усеченного цилиндра.

«Окурок» -- самое высокое административное здание Астаны. Говорят, до пожара 2006 года местное население именовало его не иначе как «зажигалка» за необычность формы. «А это «ведра», -- продолжает таксист, небрежно кивая в сторону двух симметричных ослепительно золотых зданий, действительно напоминающих перевернутые ведерки для шампанского. Венчает перспективу главной городской магистрали «чупа-чупс», он же Байтерек, 105-метровая башня с шаровидной смотровой площадкой, символ новой казахской столицы.
Скепсис местных жителей можно понять. Архитектурное чудо посреди степи похоже на мираж, особенно в пасмурную погоду. Из-за разразившегося экономического кризиса, который в Казахстане почувствовали на год раньше, чем в России, в центре города остались заброшенные строительные площадки, занимающие целые кварталы будущего города. Бетонные сваи, заборы и даже техника прочно занесены снегом. Сколько продлится «заморозка», не может предсказать никто. Тем не менее власти Казахстана и его президент («папа» -- так все население, не исключая высших чиновников, за глаза называет Нурсултана Назарбаева) уверены, что именно казахский опыт преодоления кризиса будет успешным не только на постсоветском, но и всем евразийском пространстве.
Чудо
В отличии от России, где сверхдоходы от продажи энергоносителей осели в Фонде национального благосостояния и растворились в зарплатах граждан, которые росли быстрее производительности труда, казахские нефте- и газодоллары воплотились, в частности, в архитектурном облике Астаны. Город начал строиться в 1997 году, что совпало с началом экономического роста. «Доходы от нефтегазовой ренты аккумулируются и через государственные компании направляются на развитие инфраструктуры. В Казахстане очень высокая степень централизации принятия политических решений. С населением в 15-16 млн человек такая модель работает», -- считает Александр Баженов, директор Центра частно-государственного партнерства Внешэкономбанка. В России, по мнению Александра, такая модель была бы невозможна: «Нефтегазовые доходы есть не во всех регионах. Если изымать у них деньги на развитие инфраструктуры, это приведет к тому, что богатые территории лишатся части доходов, а бедные будут не столько производить, сколько потреблять. Нам нужна более рыночная модель».
Избранные
Коридоры казахского минэкономики кажутся бесконечными. Народу немного, но чиновники уверяют, что экономическая активность не снижается: несмотря на кризис, республика будет продолжать развивать инфраструктурные проекты. Выбрано 50 -- в области энергетики, нефтехимии, туризма и легкой промышленности. На их реализацию потратят $ 54 млрд. Отдельное место занимают транспортные проекты, среди них транзитный коридор Западный Китай -- Западная Европа. Это дорога длиной около 8,5 тыс. км, 2700 из которых пройдет по территории Казахстана.
Министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Бахыт Султанов уверяет, что ни один из этих проектов не будет свернут, хотя сроки реализации, скорее всего, отодвинутся. Откуда возьмутся деньги? Надежда на участие западных инвесторов, а также на развитие частно-государственного партнерства. «Правительство отберет для этого 30 значимых проектов. Компаниям, которые возьмутся за их реализацию, облегчат налоговый режим, доступ к земельным и природным ресурсам», -- говорит министр. Хотя под влиянием кризиса инвесторы выводят активы из развивающихся стран, экономике Казахстана пока это не слишком грозит. Темпы роста инвестиций в основной капитал в 2009 году по сравнению с прошлым снизятся с 16 до 4,6%, но главное, как здесь считают, сохранить положительную динамику.
Инвесторы
Рафхат Хасанов, представитель Инвестиционного совета при президенте Кыргызской республики, уверен, что Казахстан лидирует на постсоветском пространстве по темпу привлечения инвестиций благодаря тому, что иностранные компании допущены к святая святых -- разработке нефтегазовых месторождений. Что касается других отраслей экономики, то и там иностранные инвесторы могут получать такие же преференции, как и казахские компании, при условии, что добавочная стоимость будет создаваться на территории Казахстана.
Кризисный жирок
Считается, что деньги в казну пойдут, помимо инвесторов, и от налогов местного бизнеса. Из-за того что кризис разразился здесь еще в 2007 году, власти Казахстана успели принять пакет мер, которые должны принести плоды. Вячеслав Додонов, главный научный сотрудник Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан, полагает, что рост ВВП по итогам 2009 года составит вместо 7 около 4%.
Помимо вливания более $ 4 млрд в банковскую сферу и выкупа государством пакета акций системообразующих банков, правительство пошло на объявление моратория на налоговые проверки бизнеса сроком на 1 год. По истечении этого периода только бюджет Алма-Аты недосчитался 1 млрд тенге ($ 6,6 млн). Сейчас в местном парламенте, Мажилисе, идут бурные баталии о том, стоит ли продолжать каникулы. Пока сошлись на том, что проверке будут подвергаться компании, показавшие нулевую прибыль.
Банкротство
Несмотря на обилие благоприятных факторов, слово «кризис» в Казахстане звучит постоянно. По оценке Кенжегали Сагадиева, депутата Мажилиса, академика АН Республики Казахстан, от 70 до 80% предприятий прекратили деятельность. Однако Азат Перуашев, председатель национальной экономической палаты Казахстана «Союз Атамекен» (аналог РСПП) и владелец холдинга, занятого в нескольких отраслях, говорит, что реально бездействуют около 40% предприятий, в основном сферы торговли. «Юридически процедура банкротства предприятия в Казахстане сложна. Фактически нужно заплатить большую взятку, поэтому номинально предприятия существуют, но фактически бездействуют», -- говорит лидер казахского делового сообщества. Помимо моратория на проверки, предприниматели добились снижения налогового бремени. Как и в России, до реформы законодательства налог взимался фактически с оборота, сейчас -- с прибыли.
Несмотря на очевидные успехи -- положительную динамику прироста ВВП и сохранение притока инвестиций, -- казахские эксперты считают, что выход из кризиса начнется одновременно с ростом цен на сырье как в Казахстане, так и в России. «Ликвидность на рынки вернется, когда поднимутся цены на сырье, правда, с некоторым лагом. Мировые рынки должны начать расти уже весной этого года, а во втором полугодии -- реальный сектор. Это очевидно чисто статистически. Природа этого кризиса -- в избыточной ликвидности мировых рынков, спекулятивных деньгах, поэтому схлопывание было таким болезненным, но рынки упали уже очень сильно и стали вновь привлекательными. С другой стороны, есть большие резервы денег, которые инвесторы сидят и ждут, куда бы пристроить. С ростом рынков вырастет и капитализация банков, они снова смогут кредитовать реальный сектор», -- рассуждает Вячеслав Додонов.
За парадными флагами в Казахстане тоже скрываются экономические проблемы.
фото: reuters
Экономика
Валовый внутренний продукт в 2008 году
Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты
Торговля
РФ -- Казахстан
Товарооборот между Казахстаном и Россией в 2008 году составил около $ 20 млрд (рост по сравнению с 2007 годом на 22,8%).
Экспорт из Казахстана возрос на 33,7% и составил $ 6,23 млрд, а импорт -- на 18,4% и составил $ 13,76 млрд.
Отрицательное сальдо торгового баланса Казах­стана составило $ 7,5 млрд.
Цифры
Борьба с кризисом
$18 млрд истратил Казахстан на антикризисные меры. Это составляет 14% ВВП республики.
Больше всего средств -- $ 3,2 млрд -- по итогам 2008 г. потрачено на стабилизацию финансового сектора.
Кстати
Динамика ВВП и инфляции
Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты