dp.ru Все статьи автора
12 марта 2009, 07:19 4866

"Зеленая карта" снова подорожает

Через несколько дней поездка за границу на своем автомобиле снова подорожает. Причина в том, что федеральные власти пытаются поддержать страховую отрасль

С 16 марта цена "Зеленой карты" вырастет на 23%. Полис для легковой машины на год будет стоить 15,14 тыс. рублей (сейчас его можно купить за 11,7 тыс. рублей). Страховка на минимальный срок (15 дней) будет стоить 1677 рублей (сейчас 1288 рублей). Тарифы уже утверждены Минфином РФ.

Автостраховщики:"зеленая карта" - козырь водителей заграницей

Автостраховщики:"зеленая карта" - козырь водителей заграницей

1904

Эксперты отмечают, что федеральные власти таким образом поддерживают автостраховщиков в кризис. Но поддержка своеобразна - тарифы на массовое ОСАГО не меняют, то есть, по сути, увеличивается нагрузка на более обеспеченные слои населения. Российские цены Предыдущее подорожание произошло в январе 2009 года, когда Россия вступила в европейский клуб "Зеленая карта".

Продажей полисов стали заниматься лишь несколько российских страховщиков. Ранее автотуристы пользовались при путешествиях в Европу полисами зарубежных компаний.

До вступления в клуб полис на 15 дней стоил около 650 рублей, а на год - 6,5 тыс. рублей. Евгений Дубенский, первый заместитель генерального директора страховой компании "ЭРГО РУСЬ", считает, что подорожание спровоцировано девальвацией рубля относительно евро.

"Тарифы разрабатывались осенью 2008 года, еще до девальвации", - говорит Дубенский. Он затруднился оценить емкость этого рынка: из-за кризиса число выезжающих за границу уменьшилось, но добавились новые рынки - Украина с Белоруссией. По разным оценкам, емкость российского рынка превышает 20 млн евро, при этом около 70% приходится на Северо-Западный регион.

После Нового года рост спроса на "Зеленые карты" наблюдался дважды: перед 23 февраля и 8 Марта, что объясняется трехдневными выходными. "Но в целом спрос уменьшился: при росте курса евро шопинг и отдых в Финляндии стали менее привлекательными", - отмечает генеральный директор компании "Первый страховой Брокер" Юлия Костыгова.

Генеральный директор кредитно-страхового партнера "Нибелунг" Антон Барихновский также говорит, что не ждет ажиотажного спроса на "Зеленые карты". "Грядущее подорожание неожиданно, в отличие от предновогоднего, когда все могли купить полисы заранее", - отмечает он.

Кстати: до 40 млн евро сборов ожидает Российский союз автостраховщиков в 2009 году за счет подорожания "Зеленой карты".

"Зеленую карту" ждет ажиотажный спрос

"Зеленую карту" ждет ажиотажный спрос

3070
Георгий Карчик

Георгий Карчик

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама