Олег Вьюгин: "Наступает момент истины"

Автор фото: ДП
Олег Вьюгин, Председатель Совета директоров МДМ-Банка

Коммерческие банки в России судя по всему будут нуждаться в дополнительном капитале, чтобы преодолеть долговой кризис. Либо акционеры найдут, как пополнять капитал, либо некоторым банкам придется уйти с рынка. Об этом корреспонденту dpmoney рассказал Председатель Совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин.

dpmoney: Олег Вячеславович, есть ли, по-вашему, неэкономические составляющие у нынешнего кризиса или его природа лежит исключительно в экономической плоскости?
Олег Вьюгин: На мой взгляд, мы стали свидетелями кризиса мировоззрения. Наверное, во многом экономического, но экономическое воззрение – оно не существует само по себе. Это мировоззрение лучше всего не так давно выразил бывший вице-президент США Р. Чейни, сказав "долг – это ничто". Для многих владельцев бизнеса самым важным был вопрос – "Сколько?". Никто не ставил вопрос "Как?".
В журнале Forbes мы читаем: у Иванова – $20 млрд, у Петрова - $15 млрд. "Ничего, можно взять долг, купить еще активов и у меня будет как раз $20, а то и $25". Это пример количественного мышления.
Когда открылся Советский Союз, когда стало возможным познакомиться с тем, как живут люди во всем мире, был настоящий культ Америки. Почему? Потому что американская домохозяйка, когда шла в магазин, брала огромную тележку и бросала туда одну кофту, вторую кофту, третью кофту и каждая кофта после второй совершенно не нужна, но она это все бросала в большом количестве и везла в кассу пробивать.
Многие люди считали, что вот он – критерий уровня жизни. Опять в основе вывода "Сколько?", никто не думал "Как?". Наверное, это привело к совершенно четкой мотивации, которая перешла уже и на реальную экономику. Это мотивация, которая проявилась в том, что брать в долг, не понимая как ты это будешь отдавать, стало нормально.
Это, наверное, и привело к тому, что домашние хозяйства в США сейчас должны каждое в среднем $30 тыс. Это привело к тому, что сначала ипотечные кредиты выдали всем, кто может платить, а потом стали искать, кому же еще выдать? И нашли тех, кто не может платить. Но им сказали: "Ничего, ничего. Вы берите этот ипотечный кредит, потому что цена дома-то у вас вырастет, и вы в любом случае не потеряете. В конце концов, если вы не заплатите, отдадите дом, и доход у вас будет".
dpmoney: В 2000-м году сдулся IT-пузырь, в 2008 году – ипотечный. Куда, по-вашему, устремится крупный капитал теперь?
О.В.: Нужна идея, для того чтобы найти эксклюзивный доход. Идея сверх продуктивности IT технологий как раз и была использована для организации пустых IPO.
Президент Обама, выступая со своей программной речью, высказал идею о том, что американским компаниям нужно серьезно задуматься и инвестировать деньги в создание альтернативных энергетических технологий. Может быть это будет новой идеей частного капитала?
Может быть не зря американская администрация решила направить достаточно много денег в науку, а Китай сейчас посылает эмиссаров в Европу и Америку скупать технологии, потому что все подешевело? Все это говорит о том, что идет поиск и правительства готовы тратить деньги на то, что к данному кризису вроде бы не имеет никакого отношения.
dpmoney: Можно ли сказать, что Европа сейчас находится фактически на пороге национализации банков?
О.В.: Дело в том, что европейские банки сейчас фактически столкнулись с тем, что у них заканчивается капитал и новый им взять неоткуда. У частных инвесторов нет денег. У государства есть.
dpmoney: Насколько эта ситуация может быть спроецирована на Россию?
О.В.: У нас есть государственные банки, которые на сегодняшний день держат уже, наверное, половину кредитного портфеля в стране. Капитал этих банков государство уже пополняло и намерено это сделать вновь. Называют разные цифры – до 500 млрд рублей Сбербанку, 200 – ВТБ, еще сколько-то ВЭБу. То есть фактически мы имеем не национализацию, потому что эти банки итак государственные. Им накачивают капитал, а эти банки сейчас забирают с рынка кредиты. Они рефинансируют и выдают новые кредиты заемщикам.
В этом смысле в развитых странах такой ситуации нет, там основную роль играют негосударственные банки. У нас же в банковском секторе изначально была довольно большая доля государственного капитала, и этот капитал сейчас используется для санации плохих долгов.
dpmoney: Что будет с коммерческими банками?
О.В.: Коммерческие банки будут испытывать давление плохих долгов и, либо акционеры таких банков будут пополнять капитал, либо как заявлял Минфин, есть 270 млрд государственных рублей для пополнения капитала за счет государства. Правда, они оговорились, что они будут инвестировать в капитал второго уровня. То есть реально капитал будет увеличен, но это та часть капитала, которую нельзя использовать на списание плохих долгов. Поэтому проблема до конца не решается.
dpmoney: Если рассматривать банковский и экономический кризисы отдельно, в какой стадии сейчас находится именно банковский?
О.В.: Произошло достаточно мощное падение промышленного производства и сокращение доходов населения. Поэтому можно ожидать ухудшения кредитного качества существующих портфелей. Это явление носит системный характер и не связано с тем, что одни банки лучше, а другие хуже.
При этом системном кризисе любая банковская система любой страны страдает, сталкиваясь с худшей платежеспособностью заемщиков. Лечение в этом случае всегда одно – это увеличение капитала. Актуальность этого сейчас повышается.
Может быть мы увидим случаи, когда у акционеров нет денег для увеличения капитала. Это означает, что банк может стать несостоятельным. Не потому что, у него ликвидность плохая, а потому, что у него нет достаточного капитала. Тогда будут приниматься надзорные меры со стороны Центрального Банка.
dpmoney: Сколько банков таким образом может уйти с рынка?
О.В.: Этого сейчас не знает никто.