Каждый по дому может не получить

Автор фото: flickr.com

Индивидуальное жилищное строительство в 2008 году развивалось стремительными темпами. Оно и понятно – постройка собственного дома обходилась на 30-50% дешевле покупки квартиры. Однако в этом году сегмент индивидуального домостроения постигла та же участь, что и весь рынок недвижимости.

По данным Росстата, в 2008 году за счет собственных накоплений и кредитов в России было введено 196,7 тысячи жилых домов общей площадью 27,2 млн м2.
Статистика на региональном уровне также свидетельствует о том, что в 2008 году сектор индивидуального жилищного строительства (ИЖС) развивался значительно. Так, в Пермском крае, по данным Пермьстата, в 2008 году индивидуальными застройщиками за счет собственных и заемных средств были построены 3594 квартиры общей площадью 391,4 тыс. м2, это на 15,7% больше, чем в предыдущем году. На долю частных домов пришлось около половины (46,8%) общего объема введенного жилья. Для сравнения: в 2007 году доля частных домов была ниже и составляла 38,3 %.
В настоящее время чиновники надеются, что несмотря на общую тенденцию сокращения объема строительства, сектор ИЖС будет только развиваться, поскольку он не требует одномоментных вложений. По словам мэра Перми Игоря Шубина, в администрацию города поступает огромное количество заявок на индивидуальную жилищную застройку.
На это же надеется и губернатор Московской области Борис Громов, в конце января заявивший о том, что впервые за многие годы в регионе будет преобладать малоэтажное строительство, добавив, правда, что из-за проблем с кредитованием в Подмосковье приостановлено строительство 27 жилых домов. В 2008 году в Подмосковье населением за свой счет и с помощью кредитов введено в эксплуатацию около 3,2 млн м2 жилья в рамках индивидуального строительства. Доля этих жилых домов в общем объеме составила 40,8%.
По мнению опрошенных BFM.ru экспертов, самыми затратными статьями для желающего построить собственный дом по-прежнему остается покупка земли и подведение коммуникаций.
По оценке аналитика УК "Финам Менеджмент" Максима Клягина в докризисный период индивидуальное строительство в пригородах крупных городов (в пределах 10 км) могло обойтись в среднем на 30–50% дешевле, чем приобретение квартиры. Так, квадратный метр в доме обходился в 20–35 тысяч рублей против не менее 50–60 тысяч рублей за метр в городской квартире.
"Однако позитивный эффект во многом нивелировался высокой стоимостью земли, а также зачастую низким уровнем развития инфраструктуры в пригородах", — замечает эксперт.
Генеральный директор компании "Жилищная стратегия" Антон Митрофанов считает, что в прошлые годы население активно вело строительство собственных домов, поскольку имело на руках свободные средства и также доступ к кредитным ресурсам. Как отмечает Митрофанов, стоимость строительства коробки двухэтажного дома 10Х10 метров "обойдется в среднем в $150 тыс".
Руководитель компании Blackwood Константин Ковалев говорит, что земля до кризиса воспринималась как инвестпродукт "Все девелоперы расширяли свой земельный банк. А с началом кризиса земля, как и все инвестиционные продукты, упала в цене на 60%. И это при том, что цена городского жилья снизилась на 30–40%. Между тем, стоимость ИЖС так или иначе остается выше, чем приобретение квартиры", — отмечает он и приводит такие цифры. Цена сотки земли дальнем Подмосковье (от 50 км от МКАД) составляет $200–300 без коммуникаций, земельные участки в пределах 50 км от Москвы стоят от 3 до $7 тыс. При этом подведение коммуникаций — газа, электроэнергии, отопления, а также строительство дороги и прочее обойдется в $5–10 тыс.
тыс на сотку.