Инвесторы ждут обвала рынка недвижимости в Москве

Автор фото: flickr.com

Пока множество российских девелоперских компаний испытывают трудности с выплатами по долгам, инвесторы-ветераны оптимизируют свои портфели, чтобы пополнить запасы наличных для работы на проблемном рынке недвижимости страны.

Четыре инвестиционных управляющих из Москвы, опрошенные газетой The Moscow Times, заявили, что привлекли совместно около $1,1 млрд, чтобы "подобрать" недвижимость высокого класса в столице. Опустошенные кризисом белые воротнички теперь ищут более доступные арендные ставки на свои офисы, а девелоперами нечем рефинансировать долги.
"Все другие потеряли веру в Россию, но я был здесь во время прошлого кризиса, - говорит управляющий директор фондов недвижимости в UFG Asset Management Хольгер Мюллер. - Если мы зайдем на рынок на этом этапе, то будет самое подходящее время. Абсолютно идеальное".
UFG привлек в свой второй фонд недвижимости $148 млн в июне прошлого года. "Я не думаю, что теперь привлекать деньги просто, особенно когда все вокруг подешевело, - говорит глава Pharos Financial Group Питер Халлоран. - Коммерческая недвижимость класса А упала на 40% в Нью-Йорке". Но специализированные фонды и богатые россияне являются исключением.
Управляющий самым доходным на сегодняшний день фондом российский акций, Pharos привлек от инвесторов от $300 млн до $500 млн для финансирования потенциально выгодных сделок. Люди с наличными сегодня ждут крупных сделок, чтобы исходя из них, определить новый уровень цен на офисную площадь в Москве.
Инвесторы ожидают того момента, когда девелоперы, столкнувшиеся с невозможностью оплаты краткосрочных долгов по своим мега-проектам, обратятся с предложением о продажи этих долгов по выгодным ценам.
Пока такие цен в Москве еще нет, как считает исполнительный директор московского офиса венгерского девелопера Trigranit Сергей Гоголев. Он готов вложить «несколько сотен миллионов» для покупки дешевеющей недвижимости, но сейчас компании «пытаются держатся за хорошие офисы и торговые площадки».
На прошлой неделе рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг компании Сергея Полонского Mirax, возводящей в Москве небоскреб "Башня Федерация", до уровня CAA1 в связи с предстоявшими выплатами по долгам на сумму $380 млн (как сообщили Dpmoney в MIRAX GROUP, компания реструктурировала свои среднесрочные кредиты перед МДМ-Банк ($38,5 млн.), «Кредит Европа Банк» ($13,5 млн.), «Credit Suisse» ($265 млн.). В стадии завершения находятся переговоры по реструктуризации 2-го выпуска CLN ($180 млн).
"Пока что российские девелоперы держатся на плаву, - считает Мюллер. - Но я буду очень удивлен, если кто-то их них не пойдет на дно. А это приведет к своего рода цепной реакции". Фонды также ожидают массовых увольнений в российском финансовом секторе, что ударит по арендным ставкам.
"Почти у всех компаний в России есть какая-то недвижимость, - говорит управляющий директор фонда для инвестиций в недвижимости при Marshall Capital Partners Майкл Голомб. - Теперь, когда у этих компаний возникли проблемы на ключевых рынках, они попытаются спасти главный бизнес, что совершенно правильно. И им будет все равно, если придется избавиться от каких-то активов".
По информации The Moscow Times.