Зов золота

Золотые слитки хотят избавить от налогового бремени. Законопроект об отмене НДС на операции с золотыми слитками сейчас рассматривают в Госдуме. Эта мера сделает золото еще более привлекательным способом сохранения сбережений. О слитках, и других "золотых" способах сохранения сбережений читайте с материале dpmoney.

Если законопроект получит одобрение народных избранников, то на продаже слитков из драгметалла можно будет сэкономить 18%. Отмена НДС подстегнет интерес инвесторов к желтому металлу, теперь вкладчик не будет терять деньги в случае продажи слитка.
Вполне вероятно, что золото станет альтернативой валютным вкладам и поможет снизить давление на рубль, предполагает генеральный директор НКГ "2К Аудит – Деловые консультации" Тамара Касьянова.
"Теоретически снятие НДС на покупку слитков дало бы новый инструмент, который мог бы стать альтернативой таким валютным операциям. В случае если поправки будут приняты, комиссия на покупку/продажу золотых слитков может быть сопоставима с комиссией, при конвертации", - отмечает заместитель начальника отдела торговых операций Собинбанка Артур Холаев.
Вопрос об отмене НДС на операции с золотыми слитками обсуждается не первый год. "Считаю эту меру на сегодняшний день скорее популистской, нежели экономически оправданной и обоснованной. Мое мнение: никакого НДС у золотых слитков не должно было быть в принципе. И если уж стоило НДС отменять, то нужно это было делать осенью, когда усилился переход населения из рублевых вкладов в валюту", - комментирует ситуацию генеральный директор УК "Универ Менеджмент" Виктор Шахурин.
Цены на нефть в последние месяцы стабильностью не отличаются, перспективы и российской и американской валют довольно туманны, поэтому "тихой гаванью" для инвесторов в очередной раз стало золото.
"В течение этого года цена на золото может достигнуть прошлогодних уровней и вернуться к отметке $1000 за тройскую унцию. Золото также является инструментом, который страхует накопления от инфляции, что немаловажно, учитывая текущие инфляционные ожидания. Говорить о величине доходности в текущих условиях сложно, но однозначно можно сказать, что инвестирование в золото малорискованно и способно сохранить и даже приумножить сбережения", - говорит аналитик ГК "Алор" Анна Люканова.
Наибольший рост спроса на золото зафиксирован в 2006 и 2007 годах. В условиях кризиса спрос на золото может незначительно сократиться, но в целом баланс спроса и предложения будет удерживаться на приемлемом уровне, что поддержит котировки цен на золото, считает эксперт.
А вот по мнению Виктора Шахурина, инвестиции в слитки сейчас уже не актуальны. "Когда золото стоит уже достаточно дорого и имеет невысокий потенциал роста в среднесрочной перспективе, возможно, стоит присмотреться к другим, более доходным финансовым инструментам", - рекомендует он.
Инвестиционной альтернативой золотым слиткам становятся обезличенные металлические счета.
"Однако доля драгметаллов (золота и металлов платиновой группы) в инвестиционном портфеле не должна превышать 25%. Кроме того, выбирая банк, в котором открыть ОМС, стоит обратить внимание на следующие моменты. Во-первых, готов ли банк на быстрое обналичивание металлического счета. А во-вторых, позволяет ли банк клиенту выставлять условия, в частности, готов ли банк закрыть позицию, если колебания курса драгметалла превышают допустимую клиентом "вилку", - дает совет Тамара Касьянова.
По итогам прошлого года такой вид "золотых" инвестиций, как ОМС, принесли доход порядка 14% чистого дохода в пересчете на рубли (речь идет об отдельных банках). Инвестиции в счета в других драгметаллах оказались убыточными.
Хорошей альтернативой обезличенному счету может послужить депозит в драгметаллах, ставка по которому привязана к индексу цен на металлы. Плюсом такого депозита является тот факт, что он входит в систему страхования вкладов.