Ушли в плюс

Автор фото: ДП

Торговый баланс в декабре 2008 года и по итогам января остался положительным. Но его сбалансированность при установленном курсе рубля и стабильной цене на нефть пока лишь гипотеза. Реальная ситуация проявится в марте-апреле.

За год сальдо торгового баланса (разница экспорта и импорта) составило $179,9 млрд, пишет "Коммерсант". В декабре 2008 года торговый баланс — $4,6 млрд.
Сбалансированность торгового баланса при нынешнем курсе рубля даже при неизменной цене на нефть пока лишь гипотеза. На объемы импорта в декабре-январе влиял не только курс рубля, но и кредитный и девальвационный шок. Не ясно, будет ли подкреплено снижение импорта на 30-40% в январе (точные цифры пока не известны) дальнейшей тенденцией, особенно в случае хотя бы частичного восстановления спроса на инвестиционные товары. Потребительский спрос на импорт падает медленно. Окончательно платежный баланс может стабилизироваться не ранее чем через один-два месяца по завершении девальвации. По логике ЦБ, удорожание рефинансирования — способ стимулирования рублевых сбережений и сокращения роста инфляции. Тем временем взгляды на то, как отразится девальвация на инфляции в 2009 году, у экономистов расходятся.
Пока инфляция не выбивается из рамок официального прогноза. В докладе Минэкономики о социально-экономическом развитии РФ в 2008 году отмечается, что умеренная динамка цен на товары в России в начале 2009 года сохраняется, несмотря на проведенную девальвацию. В то же время в министерстве признают, что эта тенденция временная: в конце и начале года, как правило, распродаются товарные остатки прошлого года.
Судьба сальдо торгового баланса выяснится лишь после того, как ситуацию определят контракты импортеров 2009-го, а не 2008 года. Более того, экономисты Института современного развития в опубликованном вчера исследовании "Экономический кризис в России: экспертный взгляд" отмечают: "Чрезмерное ограничение денежной базы и роста денежной массы может в конечном счете привести к тому, что спрос на деньги будет удовлетворяться не полностью. В результате такой демонетизации фаза выхода из кризиса может значительно растянуться во времени. Денежные власти должны определить, какую "цену" они готовы заплатить за сдерживание инфляции".