Топ-менеджеры заразились оптимизмом

Автор фото: flickr.com

30% российских топ-менеджеров уверены, что в течение ближайших 12 месяцев доходы их компаний вырастут. Еще 43% - уверены в этом лишь отчасти. Не ждут ничего хорошего - 27% опрошенных PricewaterhouseCoopers руководителей.

Такие данные были обнародованы на ежегодной сессии Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария). Как выяснили специалисты PricewaterhouseCoopers в ходе подготовки 12-го Ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира (12th Annual Global CEO Survey), россияне оказались более оптимистичны в прогнозах на будущее, чем их зарубежные коллеги.
Лишь 21% руководителей в мире выразили уверенность в росте доходов своей компании в краткосрочной перспективе. Для сравнения: в прошлом году будущее казалось светлым 50% респондентов.
Что касается среднесрочной перспективы (ближайшие 3 года), то и здесь российские топ-менеджеры заткнули всех за пояс своим оптимизмом. Более половины опрошенных управленцев (53%) нисколько не сомневаются, что их компании через пару лет покажут экономический рост.
А вот настроения руководителей крупнейших компаний мира оказались более мрачными. Всего 34% респондентов уверены в перспективах роста своей компании, что ниже прошлогоднего показателя на 8%. Остальные считают, что процесс выхода из кризиса будет медленным и затяжным.
Те же, кто все-таки ожидает роста, заявили, что он будет финансироваться, в первую очередь, за счет собственных средств компании (76% респондентов по миру и 80% в России), а уже потом – за счет привлечения долгового финансирования и размещения ценных бумаг на фондовом рынке. Интересно, что российские топ-менеджеры в большей степени, чем их иностранные коллеги, все еще рассчитывают на привлечение средств через фонды прямых инвестиций и венчурные фонды (30% в России, 19% за рубежом), на продажу части активов (20% в России, 11% по миру) и на финансовую поддержку со стороны государства (17% в России, 5% в мире).
Впрочем, когда все вокруг летит в тартарары, строить планы сложно. Помимо главного фактора (общего экономического спада), мешающего это делать, респонденты назвали также: спад и ослабление активности на рынках капитала (так считают 72% руководителей в мире и 63% – в России), чрезмерное государственное регулирование экономики (55% и 43% соответственно), затраты на энергоносители (50% и 33%) и трудности в деле привлечения компетентных и талантливых специалистов (46% респондентов в мире).
Не сложно заметить, что россиян меньше, чем других, волнуют все перечисленные проблемы, кроме одной. Нехватка компетентных и талантливых специалистов беспокоит 47% российских участников опроса. При этом, планируют сократить персонал 37% опрошенных компаний в России и 26% - в мире.
Кстати: в ежегодном опросе руководителей крупнейших компаний мира, проводимого PricewaterhouseCoopers, приняли участие более 1000 человек в 50 странах мира в течение четвертого квартала 2008 г. В России было проведено 30 интервью.
Анжелика Тихонова