К лету уже вся молочная продукция, выпускаемая в Санкт-Петербурге, будет фасоваться в новую упаковку

Сегодня в упаковку, оформленную в соответствии с требованиями нового технического регламента, фасуется уже более 20% от объема выпускаемой в нашем городе молока и молочной продукции.

К 1 марта в новой упаковке будет выпускаться уже половина этих продуктов. А полный переход должен быть завершен к 1 июня 2009 года. Это стало известно по итогам совещания с представителями производителями молочной продукции и контрольно-надзорных органов, проведенном на днях в Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли.
В настоящее время переход на новую упаковку происходит по планам предприятий, составленным с учетом времени, необходимого на исполнение заказов и их доставку. Связано это с тем, что молокоперерабатывающие предприятия имели право заказать новую упаковку только после вступления в силу федерального закона – то есть после 17 декабря прошлого года и только после переоформления всей технической документации по новым требованиям.
Вплоть до особого распоряжения, допускаются различные способы информирования граждан о молоке и молочной продукции, в том числе посредством размещения соответствующих информационных печатных материалов на листах-вкладышах, в торговых залах и витринах, распространение аудиовизуальных сообщений.
Напомним, что 17 декабря 2008 года вступил в силу Федеральный закон от 12.06.2008 № 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию". Им устанавливаются требования к безопасности молока и молочной продукции, процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а так же терминологии, упаковке, маркировке молока и молочной продукции, включая требования к информации об их наименовании, составе и потребительских свойствах – всего на 102 наименования.
В соответствии со статьей 27 закона оценка соответствия продукции действующим требованиям осуществляется в форме государственного контроля (надзора) федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, а так же в сфере ветеринарии.
В Санкт-Петербурге эти вопросы находятся в компетенции Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее – Роспотребнадзор) и Управления ветеринарии.
Переход на новые технические регламенты – трудоемкий и длительный процесс, связанный с переоформлением сертификатов и сменой упаковки, однако, как отмечалось на совещании, Федеральным законом не предусмотрен переходный период на его реализацию.
В целях недопущения дестабилизации поставок молока и молочной продукции на потребительский рынок страны, 4 декабря 2008 года в Минсельхозе РФ состоялось совещание, посвященное предстоящему введению технического регламента. Обсуждались актуальные вопросы, касающиеся спорных моментов его практического применения. Участники встречи пришли к мнению, что отрасли необходим полугодовой переходный период, который позволит адаптироваться к новым стандартам.
Вопрос доведения достоверной информации до потребителя молочной продукции находится на постоянном контроле Правительства Санкт-Петербурга.
Дополнительная информация:
Молокоперерабатывающая отрасль Санкт-Петербурга занимает 5,5% в общем объеме отгруженной продукции предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности (пиво – около 30%, табак – около 20%, хлебобулочные изделия – около 7%). В 2008 году в Санкт-Петербурге произведено более 420 тыс. тонн цельномолочной продукции в пересчете на молоко. В отрасли занято 2,7 тыс. человек.
КЭРППиТ
тел. (812) 331-59-46
Admin@cedipt.spb.ru