Оценка Банка Москвы: об игре против рубля стоит забыть

Спрос банков на аукционе ЦБ по размещению средств без обеспечения вчера превысил предложение в 2.23 раза, что является самым высоким коэффициентом для объема предложения свыше 200 млрд рублей, отметили аналитики Банка Москвы

Вчера Банк России провел первый из двух намеченных на эту неделю аукционов по размещению средств без обеспечения (далее – БЗА). На фоне острой ситуации с ликвидностью спрос банков составил 446 млрд рублей при предложении 200 млрд рублей и минимальной ставке - 13.5% годовых.
"В результате ставка отсечения составила 14.36%, а средневзвешенное значение - 14.59% годовых – это самые дорогие деньги, привлеченные банками у ЦБ в рамках БЗА", - отметил аналитик Егор Федоров.
Высокий спрос на средства ЦБ связан с дефицитом ликвидности у банков, бразовавшимся в результате игры против рубля и налоговых выплат, подчеркнул эксперт.
"Предоставляя средства без обеспечения, ЦБ не увеличивает совокупный объем средств, выданных в рамках этих аукционов. С начала декабря 2008 года он не превышает 2 трлн рублей. Острая ситуация с ликвидностью будет сохраняться и на этой неделе, что будет заставлять банки активно продавать валюту, либо "своповать" ее на межбанке или в рамках выделенного ЦБ лимита", - считает он.
Отрицательное сальдо операций банков с ЦБ постепенно сокращается по мере завершения периода налоговых выплат и частичной продажи валюты, но остается по-прежнему высоким, заявил эксперт.
"Если к началу февраля банковская система сохранит высокий уровень отрицательного сальдо с ЦБ (по сути, не захочет расставаться с валютой), то об игре против рубля стоит забыть. Для нее просто не останется средств. ЦБ - единственный кредитор - не предоставляет такой возможности", - заключил он.