Точки переворотов

Официальный взгляд на будущее рубля в этом год плавно менялся, как и его курс. Точку в новейшей истории российской валюты пока не ставят – все больше многоточия.

Привычными расширения коридора курсовых колебаний рубля стали с 11 ноября. Тогда заявления политиков и чиновников были полны уверенности, но как показала жизнь их "вербальные интервенции" оказались не тверже курса национальной валюты.
От чиновников узнать что-то новое удавалось редко, чаще всего их выступления были лишь кратким содержанием экономических ориентиров, которые озвучивало ведомство Эльвиры Набиуллиной.
Когда прогнозов от ведомства на следующий год нет или прогнозы уже с реальностью не совпадают – вот тогда и начинается самое интересное. Так, 29 октября 2008 года, когда официальный курс рубля был 27,4 руб./$, Аркадий Дворкович утверждал, что "курс может меняться, но рубль не упадет". Помощник президента, безапелляционно заявлявший еще в ноябре о том, что "даже при низких ценах на нефть никаких оснований для девальвации нет" уже в декабре дал конкретные курсовые ориентиры.
Цифры в его выступлениях появились только во второй половине декабря, когда Минэкономразвития озвучил прогноз на 2009 год. Так 25 декабря Аркадий Дворкович заявил, что средний курс доллара в 2009 году будет "от 31 до чуть меньше 32 рублей", что собственно и было сказано Эльвирой Набиуллиной, еще 17 декабря 2008 года на совещании у президента. Им вторил Алексей Кудрин, который в интервью телеканалу "Вести" под конец года ничего нового не сказал: "Курс рубля на 2009 год планируется на уровне 31-32 руб./$".
Озвученным предсказаниям сбыться видно уже не судьба. От этих прогнозов отказались все – включая Минэкономразвития, скорректировавший экономический прогноз.
Пока МЭРТ не выдал новый прогноз ничего нового о курсе рубля на ближайшее время узнать не удавалось. Как только Эльвира Набиуллина, обозначила 19 января на президиуме правительства среднегодовой курс рубля к доллару на уровне 35,1 рублей, снова появились цифры и у остальных чиновников. В последовавшем после этого интервью Reuters Аркадий Дворкович выразил уверенность, что среднегодовой прогноз по курсу рубля в 35,1 рублей за доллар вполне реалистичен, и скорое прекращение девальвации не означает, что она не продолжится через какое-то время.
Сергей Игнатьев был одним из тех, кто первым еще в ноябре честно признал неизбежность девальвации рубля, пообещав лишь, что она не будет резкой. Главе Банка России досталась почетная роль объяснять, что значит "конец управляемой девальвации", который ЦБ назначил на 23 января. Председатель правления ЦБ ждет, что рубль еще не скоро достигнет верхней границы стоимости бивалютной корзины. В случае если нефть сильно опуститься в цене, то тогда ЦБ готов продолжить девальвацию рубля. "Если цена на нефть марки Urals снизится до $35-38 за баррель, то это вряд ли будет фактором изменения границы коридора. А если цена опустится до $30 и останется на этом уровне длительный период времени, то, возможно, нам придется менять границу", - сказал Игнатьев.