2009 год будет потерянным годом

Пессимистичный прогноз дали в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования: в нынешнем году, скорее всего, средняя цена на нефть составит $32 за баррель, а это значит, что ВВП упадет на 3,1%, сильно сократится экспорт, и возрастет инфляция. Во всем виноват кредитный тромб.

Базовый макроэкономический прогноз Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) является основой для доклада ООН о мировом экономическом развитии в отношении России, пишет "Коммерсант".
Напомним, официальный базовый прогноз Минэкономики на 2009 год рассчитан исходя из среднегодовых цен на нефть в $50 за баррель. Он предполагает рост ВВП на 2,4% и падение промышленности на 3,4%. В ЦМАКП считают, что при $50 за баррель рост будет нулевым. В Минэкономики прогноз с ценой нефти в $32 за баррель в декабре считали ультрапессимистичным и даже не стали вносить в правительство.
Основной проблемой российской экономики на сегодняшний день, как считают в ЦМАКП, является "кредитный тромб", или денежное сжатие. "Проблема оттока капитала и сокращения резервов — сжатие денежного предложения, которое уходит в отток капитала. Выход из нее возможен только после снятия девальвационных ожиданий",— говорит господин Солнцев. Иными словами, практически вся ликвидность, предоставляемая денежными властями банкам для поддержки реального сектора, превращается в отток капитала. "Зачем банкам кредитовать реальный сектор даже по 20%, если каждый день, играя против рубля, они могут зарабатывать 1%?" — говорит Антон Струченевский из "Тройки Диалог".
Текущая политика ЦБ "управляемой девальвации", сопровождаемая ростом тарифов госмонополий, может вылиться в еще одну существенную проблему в 2009 году — стагфляцию, когда падение ВВП будет сопровождаться инфляцией (15,1%, по оценкам ЦМАКП). При этом на рост тарифов придется всего 1,5% дополнительного роста цен, а девальвация рубля к корзине валют при текущей политике в 2009 году может составить 35% (на 7% только за ноябрь—декабрь 2008 года).
Денежное сжатие и высокие девальвационные ожидания, как считают в ЦМАКП, станут причиной сокращения денежного предложения. "Денежное предложение будет отставать от спроса на деньги и приведет к усилению нагрузки на ликвидность банковского сектора",— подчеркивают экономисты. В итоге при цене нефти в $32 за баррель экспорт сократится до $240 млрд, а импорт — до $234 млрд. Учитывая, что сальдо по услугам и капитальным операциям, вероятно, будет в 2009 году отрицательным (в ЦМАКП считают, что прямые инвестиции в 2009 году составят $19 млрд при $45 млрд бегства капитала, в 2007 году это соотношение оценивается в $59 млрд и $49 млрд соответственно), "дыра" в текущем счете, который до сих пор оставался положительным, составит $53 млрд.
В такой ситуации реальному сектору придется существенно сокращать рабочие места. Реальная зарплата сократится на 2%, производительность труда — на 1%, а рост оборота розничной торговли — практически до нуля. "2009 год будет потерянным годом",— считает Владимир Сальников. Пока расчеты ЦМАКП направлены в секретариат ООН, на их основе будет делаться российская часть очередного доклада о мировой экономике, которая выйдет в мае 2009 года.