Украину обойдут сжижено

Автор фото: gbo.dp.ua

Точку в российско-украинском газовом конфликте 17 января должен поставить саммит c участием всех заинтересованных сторон. Однако гарантировать, что уже через месяц проблемы не возникнут снова - нельзя. Зато минимизировать их позволят альтернативные каналы поставки газа из России в страны Евросоюза.

В первую очередь, речь идет про газопроводы минующие незалежные территории, а также организацию танкерных поставок сжиженного природного газа (СПГ). Природный газ, как известно, в мире транспортируют не только по трубам в "сухом" варианте, но и сжиженный, на танкерах. Правда, для реализации такой схемы необходим газопровод до берега, порт и обрабатывающий завод.
Проекты строительства таких заводов в Ленинградской области уже были. Среди наиболее масштабных - "Балтийский СПГ". Для его реализации в 2005 году "Газпром" с "Совкомфлотом" создали совместное предприятие Baltic LNG Ltd., целью которого являлась подготовка ТЭО проекта. Подразумевалось, что завод СПГ начнет действовать на побережье Балтийского моря в 2012 году. Его мощность оценивалась в 5-7,2 млн тонн.
В качестве рабочих площадок рассматривались район Выборгского порта, порт Приморск и порт Усть-Луга. Осенью 2007 года правление "Газпрома" отправило проект на доработку, не согласившись с его инвестиционной частью – порядка $3,7 млрд. К этому моменту в числе потенциальных претендентов на совместное участие в проекте фигурировали итальянская ENI, канадская Petro-Сanada, японская Mitsubishi и др.
Точку в истории на заседании правления "Газпрома" в феврале 2008 года поставил Алексей Миллер. Он заявил, что строительство газопровода “Северный поток” (Nord Stream) и освоение Штокманского месторождения, в рамках которого также планируется производство СПГ, являются более конкурентоспособными. Теперь, всего за неделю "газовой блокады" "Газпром" потерял около $1,2 млрд. Об этом, по информации РИА "Новости" официально заявил 14 января 2009 года вице-премьер РФ Игорь Сечин.
На ошибках стоит учиться, а значит, тема альтернативных каналов поставок газа в Европу никуда не уйдет, даже если участники запланированного на ближайшее время саммита пожмут друг другу руки и расстанутся друзьями. Альтернатива, по мнению экспертов рынка, остается прежней: оперативно достраивать Nord Stream и "Южный поток" или развивать сеть СПГ.
Сильные и слабые стороны есть у обоих решений. "Северный газопровод вписывается в существующую систему газификации Европы. Он позволит поставлять в страны Евросоюза до 30% от нынешних объемов газа", - считает глава экспертной группы по энергетической безопасности при полпредстве президента РФ в СЗФО Михаил Григорьев.
По его словам, "Северный поток" обладает достаточной мощностью, кроме того, в него уже сделаны "большие инвестиции", а его развитие поддерживается на национальном уровне. С другой стороны наличие заводов СПГ позволило бы перерабатывать излишки поставляемого "по трубе" газа. К 2010 году, в частности, ОАО "Компания Усть-Луга" планировала начать работу со сжиженным газом. Проект реализуется совместно с холдингом "Сибур".
Председатель Совета директоров "Компании Усть-Луга" Валерий Израйлит ситуацию не прокомментировал. Однако по информации, полученной в руководстве компании, работать с СПГ в ней в ближайшее время не будут. В свою очередь в "Сибуре" сообщили, что усть-лужский проект касается не СПГ, а так называемого СУГ – сжиженного углеводородного газа, который применяется в других целях.
"Европа сидит на нашей газовой трубе. Система сложилась и всех устраивает, - комментирует Михаил Григорьев, - если мы начнем создавать терминалы по сжиженному газу (а в Европе есть страны, которые на него ориентируются), то такая форма поставки может вызвать дополнительные сложности – будет не важно, откуда ведутся поставки. Нам выгоднее развивать традиционную систему транспортировки".
Алексей Плешков