Лужков предлагает избавляться от мигрантов и увеличивать госинвестирование

Мэр Москвы, один из лидеров единороссов, Юрий Лужков считает, что традиционные монетарные методы регулирования экономики больше не работают, и власти России должны вводить жесткие протекционистские меры, резко наращивать государственные инвестиции и ограничить приток иностранной рабочей силы.

В статье "Монетаристский курс - не выход из кризиса", опубликованной в среду в "Российской газете", Лужков пишет, что уже отчетливо обозначились два направления борьбы с кризисом в экономике: общемировое и российское.
"Сегодня весь мир ищет пути выхода из кризиса в повышении эффективности госуправления, удешевлении кредита, в снижении стоимости денег. В том, чтобы довести деньги до экономики, до реального сектора, инфраструктурных проектов, строительства и малого бизнеса", - пишет Лужков.
По его словам, в России ситуация другая.
"Похоже, Минфин склонил правительство России к реализации своеобразных, чисто российских мер выхода из этого кризиса. Эта разница проявляется в почти противоположных финансовых решениях, которые, особенно в последние дни, принимаются у нас и в развитых странах", - пишет мэр, напоминая, что в то время, как ставка рефинансирования во всем мире снижается, в России она растет.
"Национальные производители многие годы находились в условиях денежного дефицита. У них не было и нет до сих пор достаточного количества денег на кардинальную модернизацию и расширение производства, создание принципиально новых мощностей. Они могли решить задачи восстановления при дефиците денег и инвестиций, но монетарная политика фактически ставила запрет на полноценной модели инвестиционного роста", - пишет мэр.
Мэр предлагает вместо повышения ставок по вкладам физических лиц, "пригласить" население больше покупать в условиях кризиса. "То есть делать то, что стимулирует производство, рынок", - пишет он.
Мэр Москвы предлагает правительству России брать пример с ведущих стран мира, которые стали искать пути защиты своего национального производителя, и резко нарастить государственные инвестиции.
Лужков считает, что надо опираться на отечественную рабочую силу и ограничить использование мигрантов, но ФМС пока может организационно обеспечить выполнение решения о сокращении количества мигрантов.
Лужков полагает, что нынешняя политика финансовых властей страны, которые "зажимают расходы и инвестиции", ведет экономику к стагнации и одновременному росту цен.