Энергетики не покроют вложений

Выработка  электроэнергии  в РФ в 2008 году выросла на 2,5%, потребление – только на 2%. В начале нынешнего года спад в потреблении сохранится, что беспокоит производителей электроэнергии.

Генерирующие компании страны определяются с объемами инвестпрограмм на текущий год. Согласно оценкам эксперта UnicreditAton Дмитрия Коновалова, совокупные вложения генерации в энергокомплекс страны на 2009 год составят приблизительно $4,82 млрд.
Проблема в том, что собственными средствами (включая допэмиссии в пользу собственников, покупавших активы РАО "ЕЭС") энергокомпании могут покрыть в лучшем случае 48% от планового объема вложений. Согласно долгосрочным инветспланам, утвержденным РАО "ЕЭС России", совокупные вложение в энергосистему должны составить 4,4 трлн рублей.
Осенью 2008 года начался кризис ликвидности и энергетики поняли, что ситуация близка к катастрофической. Паника среди производителей электроэнергии усилилась на столько, что Некоммерческое партнерство "Совет производителей энергии" (СПЭ) направило обращение Игорю Сечину, курирующему энергоблок в правительстве РФ, о выделении льготных кредитов через госбанки.
На помощь государства сегодня рассчитывают все оптовогенерирующие (ОГК) и территориальные генерирующие (ТГК) компании страны, говорит аналитик ИК "Проспект" Роман Габбасов.
"В первом квартале на финансирование строительства энергоинфраструктуры ТГК-1 потребуется до 15 млрд рублей, скорее всего, средства будут получены от одного из госбанков", - говорит эксперт. В компании на льготы особо не рассчитывают и готовятся к возможному снижению спроса на энергию промпотребителей.
"Спад потребления закончится в феврале-марте, когда основные покупатели электричества – металлурги и производители химической продукции загрузят мощности своих заводов", - полагает аналитик UnicreditAton Дмитрий Коновалов. По его оценке, рост будет небольшой, но, тем не менее, спасет от убытка по итогам года.
Оксана Порохорова