Кредиты впадают в кому

Еще недавно кредитование населения было одним из самых перспективных направлений у банков. Привлекаемые деньги были дешевыми, а граждане быстро полюбили жить в долг. Ситуация изменилась быстро: теперь цена на деньги кусается, ставки зашкаливают, невозвраты множатся.

Первой под удар попала ипотека. Бравирование банкиров в первой половине года на тему отсутствия в России так называемой subprime-ипотеки не помешало большинству иностранных кредиторов перекрыть долгосрочное финансирование российским банкам. Как результат, объемы выдачи таких кредитов стали сокращаться, а ставки — расти. У некоторых банков уровень доходности по рублевым кредитам достигает теперь 22-28%. Правда, банкиры уверяют, что ставки не запретительные, их определяет стоимость ресурсов. Практически не осталось ипотечных программ для новостроек, пишут "Ведомости".
Начавшееся осенью снижение цен на жилье обнадежило многих граждан, но не прибавило оптимизма банкирам — многие прекращали выдачу и начинали оптимизацию штата. Рынок ипотеки замер, а на балансах банков осели 769 млрд рублей выданных ипотечных кредитов, которые в нынешней ситуации превратились в неликвидные активы.
Вплоть до ноября сводная статистика по банковскому сектору фиксировала рост совокупного розничного кредитного портфеля. И лишь в ноябре его объем снизился на 2,1%. Банки ограничены в средствах: если раньше они могли одобрять кредиты трем из 10 заемщиков, то теперь — только одному, признают участники рынка. В результате объем погашения ранее выданных кредитов стал превосходить объем вновь выдаваемых.
Выстоят ли российские банки в кризис, зависит от качества их кредитных портфелей, считают аналитики Альфа-банка. По их подсчетам, даже рост экономики в 2009 году на уровне 2% приведет к росту просроченных кредитов в 2009 году . Аналитики "Юникредит Атона" ждут всплеска просроченной задолженности весной — уволенные сотрудники потратят компенсации и не смогут обслуживать кредиты. Тем временем банки ужесточают и без того недемократичные требования по кредитам и заявляют, что теперь количество для них не главное, откладывая планы по экспансии.