Российские банки готовы к потерям

Российские банки предпочтут росту активов устойчивость и готовы смириться с падением прибыльности, а консервативность будет лучшей характеристикой для инвесторов в банковский сектор, пока конца экономическому кризису не видно, говорят эксперты Reuters.

Ухудшение качества кредитных портфелей на фоне резкого замедления экономического роста, кризиса доверия и кредитного сжатия, заставляет банки увеличивать резервы и ужесточать контроль за рисками.
Лишенные привычных источников фондирования за рубежом, они не спешат использовать предоставляемые государством триллионы рублей на кредитование реального сектора экономики, заботясь в первую очередь о собственной безопасности, передает k2kapital.
"Сейчас, показывая прибыль, инвесторов вряд ли можно в чем-то убедить, поэтому разумно сейчас сформировать избыточные резервы, а потом когда ситуация стабилизируется или начнет улучшаться, можно будет их восстановить", - сказал аналитик Ренессанс Капитала Максим Раскоснов.
Рейтинговые агентства прогнозируют отрицательную динамику показателей банков в следующем году, ждут роста проблемной задолженности как минимум до уровня 10 % в течение года и повышают степень рискованности банковской системы России.
Крупнейший кредитор в России Сбербанк уже был вынужден снизить годовой прогноз прибыли, увеличив резервы, по этой же причине чистая прибыль банка Санкт- Петербург оказалась существенно ниже прогнозов.
Прошлогодний рост, когда активы банковской системы выросли более чем на 50 %, сейчас выглядит просто фантастическим: Сбербанк, чьи активы в 2007 году прибавили 42,2 %, в будущем году надеется увеличить их на 15 %, хотя еще этим летом ориентировался на тридцатипроцентный рост.
Глава ВТБ 24, розничной дочки ВТБ, второго по величине банка России, Михаил Задорнов сказал журналистам о планах роста кредитного портфеля на 20 % в 2009 году и уверен, что такой показатель будет выше среднего по рынку.
"Первую половину года банки будут вести себя осторожно, не будут сломя голову наращивать кредитный портфель: потенциал небольшой - это уже не 30 %, это вопрос 10 %", - сказал глава казначейства банка Возрождение Андрей Шалимов.
Банк Санкт-Петербург, из топ-30 в России, говорил, что не ждет роста в 2009 году, после того, как в этом году его активы увеличились более чем на 50 %.
"Банки предпочтут качество портфеля, а другие вещи отойдут на второй план, наверное, экспансия не будет общей тенденцией. Качество активов - это задача номер один, два и три", - сказал член правления Юникредит банка Эдуард Иссопов, курирующий розничный бизнес банка.
Темпы роста уже не будут решающим фактором, гораздо важнее с точки зрения инвестора уровень резервов в банке, величина просрочки по кредитам и возможности привлечения длинных пассивов, сказал начальник отдела портфельного управления Райффайзен Капитал Игорь Кобзарь.
В условиях, когда рост активов замедляется, а просроченная задолженность растет все более высокими темпами - 1,7 % на 1 ноября по данным центробанка с 1,45 % - на 1 октября и 1,34 % на 1 июля, вопрос достаточности капитала в банковской системе выходит на первый план, предупреждает центробанк.
Если раньше привлекательность банка во многом определялась темпами роста, то теперь консервативностью, умением контролировать расходы и поддержкой акционеров.