Нормативами ВТБ 24 рискнули

ВТБ 24 получил субординированный кредит от ВТБ на 15 млрд рублей. Уровень достаточности капитал составит теперь 13% против нормативного 10%. Ранее СМИ сообщали о том, что из-за снижения этого норматива банк оказался на грани исключения из системы страхования вкладов.

Издание "Коммерсантъ" со ссылкой на отчетность банка ВТБ 24 сообщило, что в ноябре норматив достаточности капитала (Н1, отношение капитала банка к его активам) снизился до 10,5%. По словам председателя правления ВТБ 24 Михаил Задорнова на 23 декабря этот показатель составлял 10,3%. При этом на 1 октября 2008 года Н1 у ВТБ 24 был на уровне 11,7%.
Как считает газета и часть опрошенных ею экспертов, если норматив будет держаться на столь низком уровне несколько месяцев, возрастает риск исключения из системы страхования вкладов. "Таким образом, - заключает газета, - достаточность капитала ВТБ 24 приблизилась к критической для участия в системе страхования вкладов".
В ВТБ24 назвали данную информацию не совсем корректной: нарушения норматива не было вообще, а снижение было чисто техническим. По информации от пресс-службы банка, уже к вечеру 23 декабря после получения субординированного кредита от ВТБ на сумму в 15 млрд рублей, показатель Н1 составлял 12.8%.

Михаил Задорнов, президент-председатель правления ВТБ24 комментируя сообщения СМИ о якобы имеющемся риске для банка быть исключенным из системы страхования вкладов (ССВ), сказал, что "норматив достаточности капитала и близко не был нарушен".
"Норматив (достаточности капитала) никогда не был под угрозой", - отметил глава ВТБ 24. Предположения СМИ о нарушении требований к участию в ССВ он назвал абсурдными и "притянутыми за уши".
Относительно причин технического снижения Н1, в пресс-службе ВТБ24 рассказали следующее: "В своей операционной деятельности каждый банк руководствуется не только необходимостью поддержания нормативов достаточности капитала, что, несомненно, важно. Цель банка, как и любого другого коммерческого учреждения, - это получение прибыли, достижение которой предполагает грамотное управление кредитным портфелем и рисками".

По словам пресс-службы ВТБ 24, банк ведет активную деятельность по выдаче кредитов: "Мы не свернули ипотечную программу, выдаем относительно большое количество потребительских кредитов, растут портфели автокредитов и кредитных карт. Таким образом, увеличиваются наши активы, что влияет на изменение показателя Н1".
Кредит банк получил на десять лет по ставке 8,1% годовых — на один процентный пункт дороже кредита, выделенного ВТБ ВЭБом.
По словам заместителя генерального директора АСВ Андрея Мельникова, снижение достаточности капитала ВТБ 24 носило временный характер. "Я не вижу, что ситуация с нормативами по достаточности капитала в банковской системе накаляется. Кто-то с этим может столкнуться, но будет таких банков много или мало покажет время. Очень может быть, как и в случае с ВТБ 24, уход за рамки требуемого показателя будет носить короткий технический характер, а потом все нормализуется. Просто сейчас идет адаптация банковской системы к резким изменениям рынка", - отметил он.
Андрей Мельников напоминает, что ЦБ вправе исключить банк из системы страхования вкладов, если нарушение по размеру достаточности капитала происходит в течение 6 месяцев.
Эксперты полагают, что изменение уровня достаточности капитала ВТБ 24 связано, скорее всего, с ростом резервов на возможные потери по выданным ссудам. По их мнению, увеличение резервов считается положительным фактов по управлению кредитными рисками.
Увеличение резервов, в свою очередь формируется за счет прибыли, что уменьшает капитал. Но при этом позволяет банкам избежать единовременного списания возможных убытков от "плохих" кредитов в отчетный период.
Екатерина Иванова
Владимир Александров