"Живописи не грозит дефолт"

Автор фото: "ДП"

Вложение средств в антиквариат может обеспечить доходность порядка 20% в год, полагают эксперты антикварного рынка. Главное, по их словам, не поддаваться панике.

DPMoney продолжает публиковать мнения экспертов о последствиях кризиса для рынка антиквариата.
Игорь Полторак, директор антикварного салона "Петербург" и президент Ассоциации антикваров Санкт-Петербурга: "Сейчас у нас падения продаж не наблюдается. Тем не менее, я думаю, что кризис повлияет на наш бизнес в той или иной мере. Сейчас подкорректировать что-то на будущее в связи с нынешней экономической ситуацией довольно сложно. Антикварный рынок широк, в нем много направлений. Рынок антикварных подарков, на мой взгляд, не сильно будет охвачен паникой, рынок картин - может быть. На самом деле никто ничего пока не понимает, а делать прогнозы - неблагодарное дело".
Уильям Макдугалл, директор аукционного дома MacDougall’s: "Вспомните, во время кризиса 1998 года цены на живопись повысились. У множества русских по-прежнему достаточные запасы денег, и их нужно куда-то вкладывать. Думаете, они выберут акции или облигации? Даже банковские вклады теперь слишком рискованное предприятие. А живописи не грозит дефолт".
Марина Штагер, арт-директор галереи Slavinsky (продает картины современного художника Ивана Славинского): "Мы за последний месяц фиксируем увеличение продаж. Это, наверное, говорит о том, что люди доверяют живописи как источнику вложения средств. В прошлом году этот сезон был мертвым, а сейчас идет активизация. Если 10 лет назад картины Славинского продавались за $5 тыс., то сегодня цены колеблются в пределах $50-300 тыс. Когда мы подойдем к аукционам, будем продаваться за миллион и больше".
Михаил Каменский, генеральный директор "Sotheby's - Россия и СНГ": "Кризис, естественно, отразился на недавно прошедших торгах в Лондоне, известных как "Русская неделя". Было бы странно, если бы этого не произошло. Однако кризис отразился пока на русском сегменте мирового художественного рынка в меньшей степени, чем на других сегментах мирового рынка в целом. Полагаю, что активность клиентов из СНГ, включая Россию, по-прежнему высока в связи с тем, что искусство воспринимается ими не как объект инвестиций, а как предмет страсти.
Речь идет о людях, которые за минувшее десятилетие из коллекционеров-профанов превратились в азартных и профессиональных охотников за коллекциями. И сам процесс собирательства для них является не формальностью, а составляющей частью образа жизни.
По моим данным, во время "Русской недели" в Лондоне было продано 60% выставленных на продажу объектов, а включая постаукционные продажи - 75%. В прошлом году, по моей информации, было продано почти столько же. Но перед аукционом мы скорректировали наши планы. Ведь предварительные цены устанавливались летом, когда никто не знал, что будет кризис. Но самые ценные вещи ушли либо в границах предварительных цен, либо с некоторым превышением.
Чисто статистически можно сравнить докризисный уровень русского рынка с уровнем 2007 года, который воспринимается как пик бума, начавшегося еще в 2004-2005 годах. Мы открыли русский Sotheby’s в 2007 году на волне энтузиазма и оптимизма, которую вызывал тогда рост русского рынка. С 2007 по конец 2008 года рынок продолжал расти, а сейчас скорректировался на уровень прошлого года. Но пока я не вижу трагедии. Хотя, так как в России финансовый кризис еще не проник в сознание граждан, не берусь прогнозировать, как наша целевая аудитория будет реагировать на последствия кризиса весной и в начале лета следующего года. Но, думаю, все останется на нынешнем уровне".
Владимир Костригин, генеральный директор петербургского антикварного салона "Старые годы": "Да, кризис есть. Людям стало не до искусства. Хотя прошло еще слишком мало времени. На антикварном рынке вообще продажи происходят не так часто, чтобы за такое короткое время оценить, упали они или нет. Хотя у нашего салона некоторое падение продаж есть. Но это могло быть и без кризиса - просто рынок непредсказуемый. Просто сейчас у нас ожидания продаж изначально меньше".
Олег Таиров, директор галереи "Бельведер" (Москва): "В условиях кризиса вложение денег в антиквариат... обеспечит не менее 20% в год. Я только что вернулся из Лондона, с торгов Christie's и Sotheby's, и могу... сказать, что вложения в искусство - наиболее удачное решение".