Молодежь стала драйвером инновационного процесса

Автор фото: Алексей Сосковец

В финале конкурса высокотехнологичных инновационных бизнес–идей, который прошел 6 декабря в СПбГУ, победили социально направленные проекты. Их посчитали наиболее перспективными.

На суд жюри было представлено 11 по–настоящему технологичных проектов. На их прослушивание ушло 5 часов. За это время присутствовавшие в зале зрители сумели значительно расширить свой словарный запас.
То, с какой легкостью молодые ученые жонглировали загадочными терминами (фотокатализ, спекл–датчик, диодная накачка), вызывало легкую зависть. Но не у членов жюри. Они задавали уточняющие вопросы до тех пор, пока в их головах не возникала полная ясность. Как правило, пяти минут «допроса» хватало, чтобы понять суть проекта.
Молодые инноваторы явно хотели изменить мир. Андрей Богданов, научный сотрудник НПК «Электронные и пучковые технологии», придумал, как решить проблему газовых выбросов. Дмитрий Сачков, аспирант ИТМО, предложил заменить стоматологические бормашины на микролазеры, а команда студента СПбГУ Алексея Грудиева решила задачу объемного звука.
Модная тема нанотехнологий также не обошла конкурс стороной. Юрий Петров из команды СПбГУ разработал лабораторные установки для подготовки специалистов в области нанотехнологий.
Молодежь стала драйвером инновационного процесса
В итоге, первое место и чек наМолодежь стала драйвером инновационного процесса сумму 50 тыс. рублей получила Анна Соколенко, аспирант­ка кафедры медицинской генетики СПбГПМА. Команда Анны разработала ДНК–текст на чувствительность к противораковым препаратам. В перспективе использование тестов позволит­ врачам–онкологам не назначать дорогие препараты, которые могут оказаться неэффективными.
«Сейчас в клиническую практику внедрены новые лекарства, которые позво­ляют более эффективно помогать тяжело больным людям. Учитывая высокую­ стоимость препарата (один курс лечения — около $8 тыс.), очевидно, что его нужно назначать только пациентам с высокой чувствительностью. Поэтому необходимо делать тестирование», — объясняет Анна Соколенко. Для реализации проекта необходимо около 300 тыс. рублей.
Второе место и чек на 30 тыс. рублей получил Александр Галов, студент Петрозаводского государственного университета. Его команда разработала резервный источник питания для загородных домов — теплоэлектроаккумулятор. Он позволяет накапливать дешевую ночную энергию и использовать ее днем. Для реализации проекта необходимо 2 млн рублей.
Третье место и чек на сумму 10 тыс. рублей достались Дмитрию Сачкову из ИТМО. Его команда придумала, как использовать лазер в зубоврачебных кабинетах. Сумма необходимых инвестиций — 700 тыс. рублей.
Молодежь стала драйвером инновационного процесса Молодежь стала драйвером инновационного процесса
Студенческие идеи поразили воображение экспертов. «Только молодежь может браться за сверхтяжелые задачи. Они смелые и бесстрашные, они еще не умеют проигрывать», — отметила Людмила Нестеренко, координатор программы «УМНИК» в Северо–Западном регионе.
Ее поддержала Луиза Александрова, председатель Петербургской организации бизнес–ангелов: «У молодых людей больше возможностей делать интересные проекты, они умеют мыслить без шаблонов. Мы бы хотели видеть молодых людей не только в роли авторов проектов, но и в роли менеджеров, инвесторов. Они могут быть драйверами инновационного процесса».