В России снижаются темпы роста промпроизводства

Автор фото: bungeezone.com

Росстат отметил снижение темпов роста промышленного производства в стране. За 10 месяцев 2008 г. рост составил 5,0%, в то время как за тот же период прошлого года он был 6,5%.

Таким образом, рост производства в октябре замедлился до 1,6% в годовом сравнении против 6,3% в сентябре и 4,7% в августе. Об этом сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
Объем добычи полезных ископаемых за январь-октябрь 2008 г увеличился на 0,5% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, производства в обрабатывающих отраслях промышленности - на 7,1%, объем производства и распределения электроэнергии, газа и воды – на 4,1%.
Как видно из статистики слабее всего был заметен рост в добыче полезных ископаемых.
Объем добычи нефти и газового конденсата в январе-октябре 2008 г. даже сократился на 0,6% и составил 406 млн т.
Сильнее всего росло производство легковых автомобилей. За январь-октябрь 2008 г оно увеличилось на 19,1% до 1,3 млн шт.
Начальник аналитического департамента ФК "Открытие" Халиль Шехмаметьев считает, что данная статистика еще не говорит о реальном влиянии кризиса на промышленное производство в России.
"Эта тенденция замедления роста наблюдалась еще пять месяцев назад, и тогда ее объяснили несколько парадоксально – влиянием чемпионата Европы по футболу, который отвлек граждан от работы", - считает эксперт.
По мнению Шехмаметьева, статистика еще не зафиксировала кризис, который начал свое реальное влияние только в октябре. "Я не сторонник тех, кто считает, то Россия впадет в рецессию в будущем году", - говорит он, - "но то, что это влияние кризиса будет более серьезным, в том числе и на промышленное производство, сомневаться не приходится. Это отразится и в статистических данных".
Представитель инвестиционной компании "АнтантаПиоглобал" Илья Разбаш полагает, что в этом снижении виноваты процессы, предшествовавшие финансовому кризису, который у нас стал сказываться только в августе-сентябре. "Уже тогда начали возникать проблемы с инвестициями и кредитованием, что не могло не сказаться на реальном секторе", - считает он.