У банков заканчиваются рубли

ДАЙДЖЕСТ. Ставки по межбанковским кредитам MosPrime Rate вчера взлетели до 22,67% годовых. Такого не было с начала 2007 года. Рекордный рост ставок на рынке межбанковского кредитования означает только одно – дефицит рублей у банков. Но компенсировать его продажей валюты, они не торопятся: в стране все ждут девальвации.

Ставки MosPrime Rate формируются Национальной валютной ассоциацией на основе данных восьми коммерческих банков — крупнейших операторов рынка МБК. Среди них такие банки, как Сбербанк, Райффайзенбанк, ВТБ, Газпромбанк, Ситибанк, "Юникредит".
Остатки на корсчетах коммерческих банков опустились до 500 млрд рублей. Ниже за последние два месяца были только остатки 31 октября. К недостатку рублей у банков привело стечение нескольких обстоятельств. Занятые вчера на аукционе репо с ЦБ средства в объеме около 198 млрд рублей фактически ушли на погашение предыдущего займа по схеме репо (188 млрд рублей). Вчера также осуществлялись платежи в бюджет — по акцизам, а также авансовые по ЕСН и страховым взносам. По оценке аналитиков "Ренессанс Капитала", сумма выплат составила 150-200 млрд рублей.
Восполнить дефицит рублей за счет продажи долларов банки могли лишь отчасти: с 12 ноября ЦБ ограничил объем собственных операций валютный своп до 20 млрд рублей.
На вчерашних торгах объем операций с поставкой today и tomorrow составил $5,8 млрд, при том что на предыдущей неделе он стабильно превышал $8 млрд.
Банки и не стремятся избавляться от долларов, о чем свидетельствует динамика курса. Вчера к полудню курс опустился с 27,5274 рубля/$ до 27,185 рубля/$, однако затем продажи валюты закончились, и к закрытию торгов курс поднялся до 27,43 рубля/$. Курс бивалютной корзины проделал путь от 30,7 рубля до 30,58 рубля и обратно к 30,7 рубля.
По словам старшего экономиста банка "Траст" Евгения Надоршина, валютные позиции банков увеличиваются за счет покупок клиентов, которые конвертируют рубли для вывода средств за рубеж. По его оценке, пик вывода средств в этом месяце уже прошел, отток в ноябре составит около $20 млрд, из которых $15 млрд ЦБ уже продал на прошлой неделе, а на этой неделе интервенции могут составить $4-5 млрд.
Затраты на покупку валюты, а также периодические выплаты в бюджет будут лишь обострять ситуацию на кредитном рынке. И хотя вчера вечером ставки межбанковского кредитования снизились, вернувшись на уровень предыдущего дня, в дальнейшем ситуация будет оставаться напряженной.
Ситуацию могли бы исправить клиенты банков, которые бы покупали рубль, полагает начальник конверсионного отдела Металлинвестбанка Сергей Романчук. Однако, судя по цене форвардных контрактов, никто не ждет ослабления доллара. В настоящее время двухмесячные валютные форварды торгуются исходя из курса доллара около 30 рублей/$, полугодовые — около 32,5 рублей/$, т. е. 40-60% годовых.
В таких условиях, по мнению экспертов, банкам нет смысла продавать валюту, несмотря на то что в некоторые дни сохранение валютных позиций сопряжено для банков с высокими затратами, считает старший аналитик Альфа-банка Наталья Орлова.